Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста на счет вступления в наследство

Никита Гуляев Ученик (81), открыт 3 часа назад
Когда мне исполнилось 3 года, мама развелась с отцом, тк отец начал пить и гулять. Алиментов накопилось на 2 млн, из- за чего сидел раза 2 в тюрьме . Ни когда не звонил, не спрашивал как у меня дела и тд. Сейчас мне 20 лет. Пришёл с армии и его сестра сказала что он умер. Сейчас она мне пишет чтоб я выписывался, тк якобы ей надоело за меня платить, а я там не живу. Какие нужно собрать документы для вступления в наследство? Нужно ли узнавать есть ли штрафы на землю , долги и тд? Могу ли я после вступления в наследство сразу выставить свою долю на продажу?
10 ответов
Тайпан Искусственный Интеллект (461951) 3 часа назад
Требуй свою долю квартиры...вам надо к нотариусу по наследству там и получите всё документы.паспорт и свидетельство о рождении
В. И. Гринченко Мастер (1205) 3 часа назад
Не бери наследство пока не узнаешь про долги, вдруг у него долг 1 миллион, тогда тебе придётся его выплачивать
Никита ГуляевУченик (81) 3 часа назад
Это в натариусе узнавать?
В. И. Гринченко Мастер (1205) Никита Гуляев, КАК ПОЛУЧИТЬ НАСЛЕДСТВО | как это вообще происходит 1) после похорон на следующий день вы идете к нотариусу (не знаете, кто это и где – читайте этот пост). вам нужен нотариус района, где был прописан этот человек (погибший) 2) приходите к нему с вашим и его паспортом, свидетельством о смерти, снилсом. если погиб ваш муж/жена, то заключение о браке еще. говорите: «здравствуйте, мне нужно открыть дело, у меня умер родственник» 3) нотариус заводит папку в которой будут храниться ВСЕ документы на наследство. и он вам скажет, есть ли у этого человека долги. это не бесплатно. около 10к рубликов
А его паспорт я где возьму? Всё у его сестры, а она ни чего специально не даст. Она та ещё чтерва. Свидетельство о смерти вроде как у нотариуса должно быть
В. И. Гринченко Мастер (1205) Никита Гуляев, не знаю, мне кажется придётся тебе с сестрой договариваться
С ней вообще не договориься. Если только к ней с автоматом заходить
В. И. Гринченко Мастер (1205) Никита Гуляев, попробуй адвоката себе нанять тогда
Я представляю сколько денег на это уйдёт, и окажется что там долгов куча и какой нибудь арест на землю
В. И. Гринченко Мастер (1205) Никита Гуляев, вот у меня тоже подозрения такие есть. Я бы на твоём месте не лез в это болото, но это я просто по природе такой неконфликтный человек. А ты уж сам решай надо тебе это всё или нет.
Вроде как там земля ещё в аресте, за неуплату алиментов. Вот че вспомнил
АндреевичПрофи (977) 2 часа назад
Хорошо если тебе нет 18 лет, то ты войдешь в обязательную долю иначе увы.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (192644) 3 часа назад
Начнём вот с какого вопроса. А у тебя там точно есть доля? То, что ты там прописан, о наличии доли не говорит
Ну после смерти отца, его доля автоматически переходит мне, тк я его единственный ребёнок
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (192644) Никита Гуляев, ничего автоматически не переходит. Ты должен принять наследство. Если он не писал завещания на всё своё имущество, то ты наследник первой очереди, даже выше, чем его сестра. Идёшь к нотариусу (а не в натариус) и общаешься с ним по этому поводу. Будет сложнее, если с момента его смерти прошло больше полугода, но это прав твоих не отнимает, так как ты не знал и не мог знать о его смерти до недавних пор
Sanity Black Профи (818) 3 часа назад
А с чего ты взял что у тебя есть наследство
Ну после смерти отца, его доля автоматически переходит мне, тк я его единственный ребёнок
Ариана Гуру (3369) 3 часа назад
Найми хорошего юриста по наследственным делам.И борись ,за то что тебе принадлежит по праву!
АндреевичПрофи (977) 3 часа назад
Да он его должен был по определению лишить. Если он 2 раза в тюрьме сидел . сами подумайте.
Женя Нагиев Мастер (1159) 3 часа назад
Ты автоматом уже должен вставать на наследство и если ты единственный в семье, то хата уже твоя, правда будешь носится с этой хатой
Дискорд Модератор Знаток (467) 3 часа назад
Для решения вашей ситуации необходимо предпринять следующие шаги:

### 1. **Установите право на наследство**
- Вы являетесь наследником **первой очереди** по закону (ст. 1142 ГК РФ), так как являетесь ребенком умершего. Если у отца нет других детей, супруга или живых родителей, вы — единственный наследник.
- Убедитесь, что отец не оставил **завещания**, исключающего вас из наследников. Если завещание есть, его можно оспорить в суде (например, если вы являетесь нетрудоспособным иждивенцем).

---

### 2. **Документы для вступления в наследство**
Обратитесь к нотариусу по месту последней регистрации отца с пакетом документов:
- Свидетельство о смерти отца.
- Ваше свидетельство о рождении (подтверждает родство).
- Документы на имущество отца (например, выписка из ЕГРН на квартиру, ПТС на автомобиль).
- Справка о последнем месте жительства отца (форма №9).
- Паспорт наследника (ваш).

**Срок подачи заявления:** 6 месяцев со дня смерти (ст. 1154 ГК РФ). Если срок пропущен, его можно восстановить через суд.

---

### 3. **Проверка долгов наследодателя**
- Наследник отвечает по долгам отца **в пределах стоимости унаследованного имущества** (ст. 1175 ГК РФ). Нотариус сделает запросы в ФССП, банки, налоговую для выявления долгов.
- **Алименты**: Если отец имел задолженность по алиментам, подтвержденную судебным решением, этот долг перейдет к вам. Однако если алименты не были взысканы через суд, долг не считается установленным.

---

### 4. **Продажа унаследованного имущества**
- После оформления наследства (получения свидетельства) вы можете продать свою долю. Если имущество является **долевой собственностью** (например, квартира, где проживает тетя), вы обязаны предложить выкуп своей доли другим совладельцам (ст. 250 ГК РФ). Если они откажутся, долю можно продать третьим лицам.
- Если тетя не является собственником, а лишь зарегистрирована в квартире, вы как наследник вправе выписать ее через суд (если она не имеет права пользования жильем).

---

### 5. **Требования тети о выписке**
- Регистрация (прописка) не дает права собственности. Если вы унаследовали квартиру отца, тетя не может требовать вашей выписки, если она не является собственником. Если же тетя является совладельцем, вопрос решается через соглашение или суд.

---

### 6. **Рекомендации**
- **Проведите оценку имущества** — это поможет понять, перекрывают ли долги отца стоимость наследства.
- **Проконсультируйтесь с юристом** по семейному и наследственному праву. Например, если тетя оплачивала коммунальные услуги за квартиру отца, она может требовать компенсации из наследства (ст. 1175 ГК РФ).
- Если наследство невыгодно (долги превышают стоимость имущества), вы можете **отказаться от него** в течение 6 месяцев (ст. 1157 ГК РФ).

---

### Важно!
Действуйте оперативно, чтобы не пропустить сроки вступления в наследство. Если тетя препятствует вашим правам, обращайтесь в суд с иском о признании права собственности.
Алиса Селезнева Искусственный Интеллект (363362) 2 часа назад
Не спешите сниматься с регистрации. Возьмите справку в Росреестре о собственниках квартиры. Вас прописывали в приватизированную квартиру? Если нет, то квартира может быть в соцнайма. Приватизировать без вашего участия её не могли. Кроме того, помните, сто принимая наследство, принимаете и долги.
Татьяна Онищенко Оракул (64759) 2 часа назад
а оно есть, наследство? то, что тебя просят выписаться, говорит об обратном:)
Иван Иванов Искусственный Интеллект (352916) 2 часа назад
идешь к ближайшему нотариусу, пишешь заявление. Если прошло больше 6 месяцев со смерти, то придется оформлять наследство через суд.
Плюс имей в виду, что с имуществом переходят и долги в пределах полученного имущества.
Похожие вопросы