В каком произведении описана комната: «На стенах висели: масляный портрет покойного императора Александра I; около него,
в очень тяжёлых золотых рамах за стеклами, помещались литографии, изображавшие четыре сцены из жизни королевы Женевьевы; император Наполеон по инфантерии и он же по кавалерии; какая-то горная вершина; собака, плавающая на своей конуре, и портрет купца с медалью на анненской ленте…» — назовите автора и повесть. Как звали её героиню, не подскажете?
PS. Что такое "анненская лента"? Кто ещё из литературных персонажей носил её? (2–3 примера)
Н.С.Лесков. Воительница
Кружевница Домна Платоновна, уверенная в своей правоте, с легкостью устраивает и разрушает судьбы.
Императорский орден Святой Анны – орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев.
А.П.Чехов. Анна на шее
– Не могу не припомнить теперь одного обстоятельства, — сказал он, улыбаясь. – Пять лет назад, когда Косоротов получил орден святыя Анны второй степени и пришел благодарить, то его сиятельство выразился так: «Значит, у вас теперь три Анны: одна в петлице, две на шее». А надо сказать, что в то время к Косоротову только что вернулась его жена, особа сварливая и легкомысленная, которую звали Анной. Надеюсь, что когда я получу Анну второй степени, то его сиятельство не будет иметь повода сказать мне то же самое.
Муж Анны, Модест Алексеевич
В.В.Крестовский.Панургово стадо
Святая Анна! Боже мой!.. Он так давно и так сердечно мечтал о ней, так томился, ждал и надеялся, совершенно основательно полагая ее гораздо выше Льва и Солнца, «хоша Лев будет и не в пример показистее», – он уж даже призвал к себе живописца и заранее заказал ему перемалевать на портретах свои регалии, чтобы выше всех прочих начертить сердечно-приятную Анну, и теперь, когда Анна готова уже украсить собою его шею – вдруг, словно с неба, свалился – на-ко тебе! – эдакой позорный скандалище!
Калистрат Стратилактович Верхохлебов
Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание
А любопытно, есть ли у господина Лужина ордена; об заклад бьюсь, что Анна в петлице есть и что он ее на обеды у подрядчиков и у купцов надевает.
Пётр Петрович Лужин
Л.Н.Толстой. Рубка леса
Ротный командир, Болхов, так объясняет свое пребывание в армии: «Я не могу теперь вернуться в Россию до тех пор, пока не получу Анны и Владимира, Анны на шею и майора, как и предполагал, ехавши сюда»
А штабс-капитан Михайлов мечтает: «Каково будет удивление и радость Наташи,– думал он, шагая на своих стоптанных сапогах по узенькому переулочку, – когда она вдруг прочтёт в «Инвалиде» описание, как я первый влез на пушку и получил Георгия… А потом опять будет дело, и мне, как известному человеку, поручат полк… подполковник… Анну на шею… полковник…»
П.Д.Боборыкин. Китай-город
Анна – орден святой Анны, включенный Павлом I в 1797 г. в число русских орденов; имел четыре степени; только орден первой степени, дававшийся редко, принадлежал к числу особо высоких наград.
А.С.Грибоедов. Горе от ума
Скалозуб
В тринадцатом году мы отличались с братом
В тридцатом егерском, а после в сорок пятом.
Фамусов
Да, счастье, у кого есть эдакий сынок!
Имеет, кажется, в петличке орденок?
Скалозуб
За третье августа; засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею.
Н.А.Некрасов. Секрет ("В счастливой Москве, на Неглинной...")
Я сделался важной персоною,
Пожертвовав тысячу в год:
Имею и Анну с короною,
И звание друга сирот.
Автор Лесков произведение "Воительница", героиня- Домна Платоновна, анненская лента- которую вручали с орденом святой Анны (императорская награда). в качестве примера произведения- у Чехова есть рассказ "Анна на шее"
Орден св Анны
гугл в помощь) Николай Лесков- Воительница
Анненская лента- это та лента, на которую был приколот орден Анны.- Правительственная воинская награда. У Грибоедова есть фраза- "Ему дан с бантом, мне - на шею" На шею- это орден Святой Анны.