Top.Mail.Ru
Ответы

В каком произведении описана комната: «На стенах висели: масляный портрет покойного императора Александра I; около него,

в очень тяжёлых золотых рамах за стеклами, помещались литографии, изображавшие четыре сцены из жизни королевы Женевьевы; император Наполеон по инфантерии и он же по кавалерии; какая-то горная вершина; собака, плавающая на своей конуре, и портрет купца с медалью на анненской ленте…» — назовите автора и повесть. Как звали её героиню, не подскажете?
PS. Что такое "анненская лента"? Кто ещё из литературных персонажей носил её? (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок

Н.С.Лесков. Воительница
Кружевница Домна Платоновна, уверенная в своей правоте, с легкостью устраивает и разрушает судьбы.

Императорский орден Святой Анны – орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев.

А.П.Чехов. Анна на шее

– Не могу не припомнить теперь одного обстоятельства, — сказал он, улыбаясь. – Пять лет назад, когда Косоротов получил орден святыя Анны второй степени и пришел благодарить, то его сиятельство выразился так: «Значит, у вас теперь три Анны: одна в петлице, две на шее». А надо сказать, что в то время к Косоротову только что вернулась его жена, особа сварливая и легкомысленная, которую звали Анной. Надеюсь, что когда я получу Анну второй степени, то его сиятельство не будет иметь повода сказать мне то же самое.
Муж Анны, Модест Алексеевич

В.В.Крестовский.Панургово стадо

Святая Анна! Боже мой!.. Он так давно и так сердечно мечтал о ней, так томился, ждал и надеялся, совершенно основательно полагая ее гораздо выше Льва и Солнца, «хоша Лев будет и не в пример показистее», – он уж даже призвал к себе живописца и заранее заказал ему перемалевать на портретах свои регалии, чтобы выше всех прочих начертить сердечно-приятную Анну, и теперь, когда Анна готова уже украсить собою его шею – вдруг, словно с неба, свалился – на-ко тебе! – эдакой позорный скандалище!
Калистрат Стратилактович Верхохлебов

Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание

А любопытно, есть ли у господина Лужина ордена; об заклад бьюсь, что Анна в петлице есть и что он ее на обеды у подрядчиков и у купцов надевает.
Пётр Петрович Лужин

Л.Н.Толстой. Рубка леса

Ротный командир, Болхов, так объясняет свое пребывание в армии: «Я не могу теперь вернуться в Россию до тех пор, пока не получу Анны и Владимира, Анны на шею и майора, как и предполагал, ехавши сюда»
А штабс-капитан Михайлов мечтает: «Каково будет удивление и радость Наташи,– думал он, шагая на своих стоптанных сапогах по узенькому переулочку, – когда она вдруг прочтёт в «Инвалиде» описание, как я первый влез на пушку и получил Георгия… А потом опять будет дело, и мне, как известному человеку, поручат полк… подполковник… Анну на шею… полковник…»

П.Д.Боборыкин. Китай-город

Анна – орден святой Анны, включенный Павлом I в 1797 г. в число русских орденов; имел четыре степени; только орден первой степени, дававшийся редко, принадлежал к числу особо высоких наград.

А.С.Грибоедов. Горе от ума

Скалозуб

В тринадцатом году мы отличались с братом
В тридцатом егерском, а после в сорок пятом.

Фамусов

Да, счастье, у кого есть эдакий сынок!
Имеет, кажется, в петличке орденок?

Скалозуб

За третье августа; засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею.

Н.А.Некрасов. Секрет ("В счастливой Москве, на Неглинной...")

Я сделался важной персоною,
Пожертвовав тысячу в год:
Имею и Анну с короною,
И звание друга сирот.

Мастер

Автор Лесков произведение "Воительница", героиня- Домна Платоновна, анненская лента- которую вручали с орденом святой Анны (императорская награда). в качестве примера произведения- у Чехова есть рассказ "Анна на шее"

Профи

Орден св Анны

Ученик

гугл в помощь) Николай Лесков- Воительница

Искусственный Интеллект

Анненская лента- это та лента, на которую был приколот орден Анны.- Правительственная воинская награда. У Грибоедова есть фраза- "Ему дан с бантом, мне - на шею" На шею- это орден Святой Анны.