Представьте себе помидор, чья судьба переплетена с судьбой наблюдателя. До того момента, как человек не посмотрит на него, этот помидор находится в суперпозиции всех возможных цветов: красного, зеленого, желтого или даже фиолетового... etc
Взгляд человека, подобно квантовому измерению, "схлопывает" волновую функцию помидора, определяя его конкретный цвет.
По аналогии, квантовый помидор в темноте существует в обоих состояниях: спелом красном и зеленом одновременно. Вкусовые рецепторы на нашем языке запутанны с квантовыми частицами помидора. Когда мы откусываем кусочек, эти частицы вступают во взаимодействие с нашими рецепторами, "схлопывая" волновую функцию вкуса и определяя, сладкий он, кислый или какой-либо другой.
Но что, если мы попробуем помидор в темноте не определяя его позицию? Каким он будет?
Взгляд человека, подобно квантовому измерению, "схлопывает" волновую функцию помидора, определяя его конкретный цвет.
По аналогии, квантовый помидор в темноте существует в обоих состояниях: спелом красном и зеленом одновременно. Вкусовые рецепторы на нашем языке запутанны с квантовыми частицами помидора. Когда мы откусываем кусочек, эти частицы вступают во взаимодействие с нашими рецепторами, "схлопывая" волновую функцию вкуса и определяя, сладкий он, кислый или какой-либо другой.
Но что, если мы попробуем помидор в темноте не определяя его позицию? Каким он будет?