Chromatic Scale
Искусственный Интеллект
(243980)
11 месяцев назад
Женщины в США в период с 1950-х по 1980-е годы занимали широкий спектр профессий, причем их роль и участие в различных сферах профессиональной деятельности значительно изменились за эти три десятилетия.
### Профессиональные роли женщин в 1950-х
В 1950-е годы идеал женщины-домохозяйки действительно был широко распространен. Большинство женщин работало в так называемых "женских профессиях", таких как:
- Медсестры
- Учительницы
- Секретарши
- Продавцы
- Социальные работники
Тем не менее, даже в это время женщины начали прокладывать себе путь в различные профессиональные сферы.
### 1960-е годы
В 1960-е годы начался период социальных изменений и активного движения за гражданские права и права женщин. Это привело к увеличению числа женщин, поступающих в высшие учебные заведения и осваивающих новые профессии. Женщины стали работать:
- Юристами
- Врачами (в том числе хирургами)
- Архитекторами
- Инженерами
### 1970-е годы
В 1970-е годы произошел значительный прогресс в профессиональной деятельности женщин. Благодаря законодательным изменениям, таким как Закон о равных правах (Equal Rights Amendment) и другие инициативы, женщины получили больше возможностей для работы в традиционно мужских профессиях. Женщины стали:
- Пилотами
- Инженерами
- Учеными
- Исполнительными директорами
### 1980-е годы
К началу 1980-х годов женщины уже работали во многих сферах, которые ранее считались исключительно мужскими. Они активно занимали позиции в таких областях, как медицина, право, инженерия и бизнес. Ваша героиня, которая проводит сложную операцию, могла быть реалистично представлена как хирург, хотя это было бы менее типично, чем сегодня. Недоумение коллеги могло бы быть связано скорее с её скрытием медицинского образования, чем с фактом, что она женщина.
### Образование
К середине 20 века женщины все чаще поступали в университеты и медицинские школы. Уже в 1970-х годах женщины составляли значительную часть студентов медицинских и юридических факультетов.
### Профессии
- **Телефонистки**: Профессия телефонистки стала исчезать с 1960-х годов с развитием автоматизированных телефонных систем. К 1980-м годам эта профессия практически исчезла.
- **Пилоты и водители поездов**: Женщины начали работать пилотами гражданских самолетов и водить поезда в 1970-е годы, хотя это все еще было редкостью.
### Женские профессии в 1980-х
К 1981 году женщины могли работать практически в любой профессии, включая медицину, юриспруденцию, архитектуру, инженерию и другие традиционно мужские профессии. Ваш сюжет, где женщина обладает разнообразными умениями и шокирует этим окружающих, вполне реалистичен, особенно если учитывать, что она могла получить необычное обучение.
### Литература
Для более детального изучения данной темы, вы можете обратиться к следующим книгам и исследованиям:
1. **"The Feminine Mystique" by Betty Friedan** – Книга, опубликованная в 1963 году, сыграла важную роль в начале второй волны феминизма в США.
2. **"A History of Women in America" by Carol Hymowitz and Michaele Weissman** – Обзор истории женщин в Америке, охватывающий различные эпохи и социальные изменения.
3. **"America's Women: 400 Years of Dolls, Drudges, Helpmates, and Heroines" by Gail Collins** – Книга рассказывает об истории американских женщин и их роли в обществе.
Если у вас будут дополнительные вопросы или нужна будет помощь с конкретными аспектами, обращайтесь!
Rosa NicoleГуру (2845)
11 месяцев назад
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
Значит, я не сильно напортачила, за вычетом телефонистки:)))
Блонди Блюк
Оракул
(67590)
11 месяцев назад
Лучше перенеси сюжет в СССР.
Героиня блестяще проводит ремонт железнодорожного пути, грубо говоря, подпольно укладывает шпалы, и знакомый бригадир недоумённо спрашивает у неё, почему она молчала, что имеет 3-й разряд (она не имеет, но её тайно обучало светило инженерной мысли , как и почему - долго объяснять).
Долго думала, задавать ли этот вопрос... потом решила - лучше я сейчас напишу ерунду из - за своих заблуждений, и пойму, в чём ошибаюсь, чем мне потом придётся переписывать всю историю(((
Действие истории происходит в 1981 году в США. Героиня блестяще проводит сложную операцию на мозге, грубо говоря, подпольно, и знакомый хирург недоумённо спрашивает у неё, почему она молчала, что имеет врачебный диплом (она не имеет, но её тайно обучало светило медицины, как и почему - долго объяснять).
Здесь я остановилась и призадумалась, потому что действительно не знаю: могли ли работать женщины в США в начале 1980 - х годов хирургами и вообще врачами? А юристами? Архитекторами? Существовали ли, скажем, женщины - охотники, егеря (первое, что в голову пришло)?
А ведь для того, чтобы работать по этим специальностям, нужно ещё было получить высшее образование. Поступали ли женщины на эти факультеты?
Я читала, что в 50 - х гг., напр., (хотя эта эпоха не относится к сюжету), идеалом женщины в США была домохозяйка. Вспомнился мультсериал "Жизнь с Луи" о детстве комика Луи Андерсена, там показано начало 1960 - х гг., и мать домохозяйка.
Женские профессии этой эпохи, которые мне приходят на ум: медсестра, няня, акушерка, секретарша, учительница, кассир, продавец, торговый агент, соцработник, портниха, натурщица, манекенщица, различные творческие профессии (актриса, музыкант и пр.,) вроде бы были женщины журналисты и фотографы... Хотя, повторюсь, это может быть только моё незнание реалий того времени(((
Словом, я хочу узнать, в какие годы профессии, считавшиеся традиционно мужскими, перестали таковыми быть в США? Для этого потребовалось бы время.
Пожалуйста, подскажите, что можно почитать на данную тему.
P. S. Если я всё - таки не ошибаюсь, то недоумение героя должно было звучать так: откуда ты знаешь, как оперировать?!
По сюжету, эта же самая героиня собиралась поступать на переводчика или литературоведа (надеюсь, выглядит реалистично).
Но вот чего точно быть не могло ещё даже в 1980 - е, мне кажется, женщины - ювелира или изготовителя ключей... А по задумке, героиня всё это умеет, причём весьма неплохо, чем шокирует окружающих...
(Женщин, водящих гражданские поезда и самолёты, я думаю, тоже не было ещё, впрочем, не знаю. Из лётчиц первой вспоминается Амелия Эрхарт в 30 - х гг., или она была исключением?)
P. S. S. И пожалуйста, кто знает, скажите - в каком именно году исчезла профессия телефонистки? По задумке сюжета, одна из третьестепенных героинь работала ею, но вдруг тогда такого уже не было?