Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кем работали женщины в США в 1950 - 1980 годы?

Rosa Nicole Гуру (2845), закрыт 11 месяцев назад
Огромнейшее спасибо за помощь!)))

Долго думала, задавать ли этот вопрос... потом решила - лучше я сейчас напишу ерунду из - за своих заблуждений, и пойму, в чём ошибаюсь, чем мне потом придётся переписывать всю историю(((

Действие истории происходит в 1981 году в США. Героиня блестяще проводит сложную операцию на мозге, грубо говоря, подпольно, и знакомый хирург недоумённо спрашивает у неё, почему она молчала, что имеет врачебный диплом (она не имеет, но её тайно обучало светило медицины, как и почему - долго объяснять).

Здесь я остановилась и призадумалась, потому что действительно не знаю: могли ли работать женщины в США в начале 1980 - х годов хирургами и вообще врачами? А юристами? Архитекторами? Существовали ли, скажем, женщины - охотники, егеря (первое, что в голову пришло)?

А ведь для того, чтобы работать по этим специальностям, нужно ещё было получить высшее образование. Поступали ли женщины на эти факультеты?

Я читала, что в 50 - х гг., напр., (хотя эта эпоха не относится к сюжету), идеалом женщины в США была домохозяйка. Вспомнился мультсериал "Жизнь с Луи" о детстве комика Луи Андерсена, там показано начало 1960 - х гг., и мать домохозяйка.

Женские профессии этой эпохи, которые мне приходят на ум: медсестра, няня, акушерка, секретарша, учительница, кассир, продавец, торговый агент, соцработник, портниха, натурщица, манекенщица, различные творческие профессии (актриса, музыкант и пр.,) вроде бы были женщины журналисты и фотографы... Хотя, повторюсь, это может быть только моё незнание реалий того времени(((

Словом, я хочу узнать, в какие годы профессии, считавшиеся традиционно мужскими, перестали таковыми быть в США? Для этого потребовалось бы время.

Пожалуйста, подскажите, что можно почитать на данную тему.

P. S. Если я всё - таки не ошибаюсь, то недоумение героя должно было звучать так: откуда ты знаешь, как оперировать?!

По сюжету, эта же самая героиня собиралась поступать на переводчика или литературоведа (надеюсь, выглядит реалистично).

Но вот чего точно быть не могло ещё даже в 1980 - е, мне кажется, женщины - ювелира или изготовителя ключей... А по задумке, героиня всё это умеет, причём весьма неплохо, чем шокирует окружающих...

(Женщин, водящих гражданские поезда и самолёты, я думаю, тоже не было ещё, впрочем, не знаю. Из лётчиц первой вспоминается Амелия Эрхарт в 30 - х гг., или она была исключением?)

P. S. S. И пожалуйста, кто знает, скажите - в каком именно году исчезла профессия телефонистки? По задумке сюжета, одна из третьестепенных героинь работала ею, но вдруг тогда такого уже не было?
Лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (243980) 11 месяцев назад
Женщины в США в период с 1950-х по 1980-е годы занимали широкий спектр профессий, причем их роль и участие в различных сферах профессиональной деятельности значительно изменились за эти три десятилетия.

### Профессиональные роли женщин в 1950-х
В 1950-е годы идеал женщины-домохозяйки действительно был широко распространен. Большинство женщин работало в так называемых "женских профессиях", таких как:

- Медсестры
- Учительницы
- Секретарши
- Продавцы
- Социальные работники

Тем не менее, даже в это время женщины начали прокладывать себе путь в различные профессиональные сферы.

### 1960-е годы
В 1960-е годы начался период социальных изменений и активного движения за гражданские права и права женщин. Это привело к увеличению числа женщин, поступающих в высшие учебные заведения и осваивающих новые профессии. Женщины стали работать:

- Юристами
- Врачами (в том числе хирургами)
- Архитекторами
- Инженерами

### 1970-е годы
В 1970-е годы произошел значительный прогресс в профессиональной деятельности женщин. Благодаря законодательным изменениям, таким как Закон о равных правах (Equal Rights Amendment) и другие инициативы, женщины получили больше возможностей для работы в традиционно мужских профессиях. Женщины стали:

- Пилотами
- Инженерами
- Учеными
- Исполнительными директорами

### 1980-е годы
К началу 1980-х годов женщины уже работали во многих сферах, которые ранее считались исключительно мужскими. Они активно занимали позиции в таких областях, как медицина, право, инженерия и бизнес. Ваша героиня, которая проводит сложную операцию, могла быть реалистично представлена как хирург, хотя это было бы менее типично, чем сегодня. Недоумение коллеги могло бы быть связано скорее с её скрытием медицинского образования, чем с фактом, что она женщина.

### Образование
К середине 20 века женщины все чаще поступали в университеты и медицинские школы. Уже в 1970-х годах женщины составляли значительную часть студентов медицинских и юридических факультетов.

### Профессии
- **Телефонистки**: Профессия телефонистки стала исчезать с 1960-х годов с развитием автоматизированных телефонных систем. К 1980-м годам эта профессия практически исчезла.
- **Пилоты и водители поездов**: Женщины начали работать пилотами гражданских самолетов и водить поезда в 1970-е годы, хотя это все еще было редкостью.

### Женские профессии в 1980-х
К 1981 году женщины могли работать практически в любой профессии, включая медицину, юриспруденцию, архитектуру, инженерию и другие традиционно мужские профессии. Ваш сюжет, где женщина обладает разнообразными умениями и шокирует этим окружающих, вполне реалистичен, особенно если учитывать, что она могла получить необычное обучение.

### Литература
Для более детального изучения данной темы, вы можете обратиться к следующим книгам и исследованиям:

1. **"The Feminine Mystique" by Betty Friedan** – Книга, опубликованная в 1963 году, сыграла важную роль в начале второй волны феминизма в США.
2. **"A History of Women in America" by Carol Hymowitz and Michaele Weissman** – Обзор истории женщин в Америке, охватывающий различные эпохи и социальные изменения.
3. **"America's Women: 400 Years of Dolls, Drudges, Helpmates, and Heroines" by Gail Collins** – Книга рассказывает об истории американских женщин и их роли в обществе.

Если у вас будут дополнительные вопросы или нужна будет помощь с конкретными аспектами, обращайтесь!
Rosa NicoleГуру (2845) 11 месяцев назад
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!

Значит, я не сильно напортачила, за вычетом телефонистки:)))
Rosa Nicole Гуру (2845) Rosa Nicole, вот забыла, к сожалению, - а в полиции, ФБР и т. п. женщины работали? Скажем, в Управлении по борьбе с наркотиками, к примеру? Наверное, тоже да, но очень редко.
Остальные ответы
German Razburg Знаток (345) 11 месяцев назад
Конечно могли работать на большинстве профессий, другое дело то, что это было не принято. Чаще всего они были домохозяйками.
Благодарю! Да, я тоже подумала, что это было бы скорее нетипично, но не прямо невероятной редкостью...
Блонди Блюк Оракул (67590) 11 месяцев назад
Лучше перенеси сюжет в СССР.
Героиня блестяще проводит ремонт железнодорожного пути, грубо говоря, подпольно укладывает шпалы, и знакомый бригадир недоумённо спрашивает у неё, почему она молчала, что имеет 3-й разряд (она не имеет, но её тайно обучало светило инженерной мысли , как и почему - долго объяснять).
AaacoB Aaac Мудрец (11996) 11 месяцев назад
"её тайно обучало светило медицины"???!!!! шедеврище! когда исчезло ... телефонистки? кто те тут скажет... это другая передовая страна... в ссср видел телефонисток и в 90-х... а в сша лет на 50 впереди цивилизация... судя по рассказам (опять же - "судя")... телефония перешла на автоматику там в 50-х... ну или в 60-х в провинциях...
Благодарю!)

Светило - это расхожее название гения))
Похожие вопросы