Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+4

«Адам поэтов» Востока, начавший сочинять стихи на новоперсидском языке. В Иране он признан «основателем новой поэзии»,

а в Таджикистане «отцом таджикской литературы». Из его творчества целиком сохранились две касыды: «Мать вина» и «О старости», а также около 40 рубаи. Какие из них вам знакомы? (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок

Абу́ Абдулла́х Джафа́р ибн Мухáммад Рудаки́.
Персидский поэт, певец, основоположник персидской литературы. Один из первых известных персидских поэтов, начавший сочинять стихи на новоперсидском языке. Считается «отцом персидской поэзии», который стоял у истоков литературы на этом языке. По преданию, сложил около 180 тыс. бейтов, из которых дошло около 1 тыс. Целиком сохранились 2 касыды («Мать вина» и «О старости») и около 40 рубаи. В Иране Рудаки признан «основателем новой персидской поэзии», а в Таджикистане — «отцом таджикской литературы».
В честь Рудаки в Таджикистане названы районы, проспекты, улицы и населённые пункты. В Душанбе был построен городской сад «Боги Рудаки». Памятник Рудаки на проспекте назван в честь нескольких государственных учреждений. Тысячи экземпляров книг и изданий о творчестве Рудаки регулярно публикуются каждый год. 22 сентября отмечается День Рудаки.
„Все зубы выпали мои, и понял я впервые, Что были прежде у меня светильники живые. То были слитки серебра, и перлы, и кораллы, То были звезды на заре и капли дождевые. Все зубы выпали мои. Откуда же злосчастье? Быть может, мне нанес Кейван удары роковые? О нет, не виноват Кейван. А кто? Тебе отвечу: То сделал Бог, и таковы законы вековые. Так мир устроен, чей удел – вращенье и круженье, Подвижно время, как родник, как струи водяные. Что ныне снадобьем слывет, то завтра станет ядом, И что ж? Лекарством этот яд опять сочтут больные. Ты видишь: время старит все, что нам казалось новым, Но время также молодит деяния былые. Да, превратились цветники в безлюдные пустыни, Но и пустыни расцвели, как цветники густые.“ — Рудаки.

Мыслитель

Похоже что это Омар Хайям