Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чему А.С.Пушкин учил 7 - го Павла Вяземского,по специально заказанному учебнику ?

Дарья Ивлева Высший разум (403405), закрыт 1 месяц назад
Лучший ответ
Ирина Бычковская Высший разум (121053) 1 месяц назад
А.С.Пушкин учил семилетнего Павла Вяземского английскому боксу по специально заказанному учебнику.
Одно из спортивных увлечений Пушкина был английский бокс. Существуют разные мнения о том, как поэт мог освоить искусство, не имевшее ещё распространения в России. Историк М. Н. Лукашев связывает приобретение этих навыков с петербургской юностью поэта, временем тесной дружбы с офицерами. В 1827 году Пушкин поделился своими знаниями с семилетним Павлом Вяземским: «<...> Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать, последних вызывал даже действием во время самих танцев. Всеобщее негодование не могло поколебать во мне сознания поэтического геройства, из рук в руки переданного мне поэтом-героем Пушкиным. <...>».
Есть версия польского писателя Лукаша Едлевского, который в 1960-х годах написал статью «Пушкин в боксёрских перчатках». Он считает, что поэт мог ознакомиться с книгой французского автора Пирса Игана «Боксиана, или Энциклопедия старого и современного бокса», вышедшей в 1824 году. Эта книга, являвшаяся переводом с английского, могла попасть в руки Пушкина, когда тот находился в родовом имении Михайловском. У поэта было достаточно свободного времени, чтобы попытаться повторить боксёрские приёмы. Мотивом для изучения книги называют подражание лорду Байрону, который «неплохо боксировал». Пушкин завидовал только что умершему англичанину даже в мелочах, сожалея, например, что он не «одарён физическою силою», как Байрон.
https://dzen.ru/a/Y3k03OHF1BXUW6XM
https://vk.com/wall-160235956_676
Ирина БычковскаяВысший разум (121053) 1 месяц назад
Дарьюшка,благодарю за вопрос и ЛО!)) Всего самого доброго и светлого!))
Остальные ответы
ТатаНано Высший разум (459882) 1 месяц назад
Одна из версий гласит, что Пушкин познакомился с боксом благодаря военному Михаилу Щербинину, который вместе с императором Александром I был в Англии после победы над Наполеоном и взял там несколько уроков. А уже потом Пушкин вписывался в офицерские дебоши, когда гусары кутили в питерском трактире "Красный кабачок".

Ай да Пушкин!

(2 ответ).

Ирина БычковскаяВысший разум (121053) 1 месяц назад
Доброго денёчка, Танюша!)) Благодарю за помощь!)) Солнышка, радости, тепла и во здравие, во здравие, во здравие тебе!))
ТатаНано Высший разум (459882) Спасибо! Как ты говоришь - "Нима за шо"))) Тебе тоже прекрасного настроения - в соответствии с денечком!!!))) Всех на свете радостей и ВО ЗДРАВИЕ, ВО ЗДРАВИЕ, ВО ЗДРАВИЕ!!!
Похожие вопросы