Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тема наследства. Помогите пожалуйста!

@Слепой Ежик Знаток (269), на голосовании 4 месяца назад
Всем доброго времени суток. Такая ситуация. У нас была семья из 6 человек, (я, мать, младший брат, бабушка и дедушка) (и не прописанный еще на тот момент ухажер матери) прописаны все были в 3х комнатной квартире. Не стало собственницы данного жилья - бабушки, на данный момент собственник дедушка. Мать расписалась со своим ухажером, прописал наш дед его в этой квартире и стала уговаривать деда о том, чтобы все наследство досталось ей. От матери я съехала. Был подслушан разговор о том, что дед собрался отдавать долю от квартиры мне в случае его смерти. Дед не согласился на то, чтобы все наследство доставалось матери. Также, был разговор о том, что они с матерью ездили в нотариус и подписывали какие то документы, о чем дед меня спустя долгое время решил оповестить. Но. Самого документа я не видела. Все только на словах. И мать мне этот документ на вряд ли покажет даже если он и был сделан. Мать у меня алчная и жадная.(даже после смерти бабушки то, что мне должно было достаться по наследству - она все забрала, оставив меня грубо говоря ни с чем) Собирается продавать 3х комнатную квартиру и покупать что то лучше. Деда не станет. Как мне с ней делить то, что она в дальнейшем купит? Откуда мне достать этот документ, чтобы хотя бы увидеть все своими глазами да и вообще узнать, было ли что то подписано и заключено или нет? Дед на стороне матери всегда, у него что то спрашивать бесполезно, растрепется матери и будет еще хуже. С тем учетом, что мать заявила, что долю отдавать в дальнейшем не собирается, а предлагает мне жить с ней, мол, ну все равно же квартира «общая». «Ты же не против? Доля то там все равно твоя есть, но ты живи с нами». Вопросы:
  1. Касается ли вообще эта тема мужа матери? Ничего ли ему не перепадает?
  2. Возможно ли оформление документа в нотариусе на долю без лица которому это будет передаваться?
  3. В случае окончательного подтверждения о том, что мне действительно переписана доля и в случае если мать продаст данную квартиру еще при живом деде, а в дальнейшем его не станет - как мне делить с ней эту долю? Писать обращение в суд? (По хорошему она это делать не захочет)
Голосование за лучший ответ
Fire Гуру (3764) 5 месяцев назад
Иди в кадастровую палату и там скажи, что хочешь узнать есть ли у тебя доля в квартире по этому адресу. Ты прописана в квартире? Если да , то можешь попросить сделать выписку из Единого реестра с паспортом на твое имя есть ли там твоя доля. Или можешь обратиться в МФЦ. Если доля есть, то твоя мама не может продать твою долю без тебя.
Похожие вопросы