Top.Mail.Ru
Ответы

С какой даты гражданин юридически считается пенсионером по старости?

На первый взгляд кажется, что вопрос совершенно нелепый. Вроде бы ответ очевиден: накапливай необходимый стаж и баллы, достигай пенсионного возраста, подавай заблаговременно заявление, ну вот ты и пенсионер, начиная с даты достижения пенсионного возраста.

Ан нет, оказыватся в вольной трактовке телефонного оператора СФР, ты станешь пенсионером только с момента получения первой выплаты.

Или всё-таки права именно она, а не я?

На самом деле, у меня возник спор по поводу размера назначенной пенсии, но это большая отдельная тема, поэтому сейчас не об этом. Сейчас я просто хочу понять, приобрёл я, наконец, после неприятной трех-летней задержки долгожданный статус пенсионера или всё-таки пока ещё нет?

Обращался позавчера в отделение СФР, но там много других вопросов было, поэтому решил схитрить и глазами телефонного оператора СФР заглянуть в своё досье. И вот такой сегодня получился диалог:
- Я 20-го числа должен был выйти на пенсию по старости, но сегодня, когда я пытаюсь взять справку на сайте СФР, там написано, что пенсионером я не являюсь.
- Говорите СНИЛС .... Так, 17-го мая пенсия назначена.
- Ну а вышел я на пенсию или нет?
- Нет. Вы будете пенсионером, когда получите первую выплату. Но выплата пока вам не приходила. Когда получите первую выплату, будете считаться получателем пенсии.

По дате
По рейтингу
Новичок

Согласно 400-ФЗ. Право на статус пенсионера каждый получает с даты исполнения возраста пенсионера (это 60 и 65 лет). Но это именно право!
А вот сам стату пенсионер - документально оформится и появится в комп.программах, в официальных организациях (налоговая, загс, гос.услуги, ФМС...) только после получения официальной пенсии. Именно даты получения.
Так устроен ЗАКОН!
Поскольку в последние годы всё чаще случается, что есть и возраст, и обращение в СФР, и вроде бы одобрение... Но при рассмотрении официальных документов, а стаже работы, о страховых взносах, о количестве заработанных баллов... как то так оказывается, что их маловато и пенсия НЕ насчитывается программой компьютера... То есть как таковым пенсионером человека по статусу не могут признать официально.
А по простонародному - да как угодно называйтесь... возраст то вроде предполагает.
Возможны ситуации назначения пенсии и при неполном стаже... но вновь - это уже другой процесс - и статус откладывается до... назначения и получения другой пенсии...

Искусственный Интеллект

На следующий за д, р день--пенс. возраст. Официальным пенсом будет, действительно,только оформившись в сфр.

Искусственный Интеллект

с момента накрытия поляны...