Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проектировщики ВОЛС, прошу Вас о помощи! Советы по проектированию ВОЛС. Интересует разварка кабеля, прокладка. OTN, CWDM

Bet Мастер (1073), закрыт 3 недели назад
Это дипломный проект, и мне нужна помощь в проектировании магистральной линии связи, т.к. своей квалификации не хватает.
Введу в курс дела. Прокладывается кабель вдоль автомобильный дороги посредством кабелеукладчика. Кабель 8*8. От Светлого Яра до Чёрного Яра. Линия связи будет проходить через 6 населённых пунктов.Это не рабочая схема, т.к. из-за 320 сплиттеров появляются огромные потери, которые просто усилителями не исправить, т.к. всё упирается в нелинейные эффекты, что в свою очередь порождает букет проблем, что и делает сеть не рабочей.
И мне надо пересмотреть архитектуру сети. Можно ли как то через один кабель пустить связь, или как через два кабеля?
Сам процесс проектирования объёмный, и я не могу представить себе цельную картину, или хотя бы основную идею, вокруг которой всё будет крутиться и я дальше начерчу всё.
16 мультиплексоров
32 трансивера CWDM 1470-1610нм
Трасса 126км
Я готов отвечать на дополнительные вопросы. Прошу помочь с проектированием, естественно я сам буду её делать, но мне нужен совет специалиста, кто каждый день этим занимается.
Лучший ответ
OleGore Мыслитель (8209) 3 недели назад
а сделать магистраль на обычной оптике с WDM и маршрутизаторами между городами, а ЖПОН только по городам? Насколько я понимаю, тут речь о провайдерской сети, причем провайдер довольно крупный. Насколько я знаю ЖПОН на магистралях не используется, только на "последней миле". Ну и наврятли ты тут найдешь кого-то с подобным опытом - тут в основном фрики и школота. Наверное тебе проще будет к курирующему преподу подойти, чем тут что-то ждать.
BetМастер (1073) 3 недели назад
вообще, весь прекол в том, что я то учусь в СПО, а учат проектировать магистрали на вышке и т.д., а я захотел всё-таки попробовать, чтобы на дипломе впечатлить проверяющих, мб даже работу предложат
препод сам на самом деле тоже не очень разбирается в этом, но мы всё таки пришли к решению, которое я немного дополнил, вот что на каждом н.п. будет, но зато это будет хотя бы работать:

в общем тут максимально всё так сказать упростилось) больше MUXы не используются, т.к. сё равно сигнал группируется в CWDM трансиверах, они на это способны, ну и я нашёл Цисковский коммутатор с uplink портами, которые в которые можно и RJ-45 вставлять и SFP модули, в общем сказка для моего проекта, ну и соответственно решилась проблема со сплиттерами, их больше нет, раскрашу позже схему, + 2й кабель запасной
BetМастер (1073) 3 недели назад
точнее даже так лучше, без MUXов нельзя
Bet Мастер (1073) Bet, карочи можно закрывать тему точно, все вопросы решены, число ОВ было уменьшено в 8 раз, но пропускная способность та же, т.к. изначально по магистральному кабелю по каждым ОВ шёл мультиплексированный сигнал из 8 каналов, ну а дальше по классике ниже запасной кабель на случай серьёзной аварии основного
Остальные ответы
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (147550) 4 недели назад
Конечно, я постараюсь помочь вам с проектированием ВОЛС для вашего дипломного проекта. Давайте разберем основные моменты и предложим возможные решения.

### Основные проблемы:

1. **Потери от 320 сплиттеров**:
- Действительно, использование большого количества сплиттеров приведет к значительным потерям, которые невозможно компенсировать усилителями из-за нелинейных эффектов.

2. **Длина трассы 126 км**:
- Такая длина требует тщательного планирования для минимизации потерь и обеспечения качественного сигнала.

### Предложения по архитектуре сети:

1. **Минимизация использования сплиттеров**:
- Постарайтесь минимизировать количество сплиттеров в сети. Используйте их только там, где это действительно необходимо. Лучше разделить сеть на участки с минимальным количеством сплиттеров.

2. **Использование нескольких кабелей**:
- Если это возможно, разделите трафик на два или более кабелей. Это позволит снизить нагрузку на каждый отдельный кабель и уменьшить потери. Например, один кабель может обслуживать часть населенных пунктов, а другой – оставшуюся часть.

3. **Оптимизация расположения усилителей и регенераторов**:
- Учитывая длину трассы, необходимо правильно разместить усилители и регенераторы сигнала. Это поможет компенсировать потери и поддерживать качество сигнала на всём протяжении линии связи.

4. **Использование CWDM**:
- Применение CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing) позволяет значительно увеличить пропускную способность сети, используя разные длины волн. Однако, важно правильно настроить оборудование и распределить длины волн.

5. **Планирование трассы и защита кабеля**:
- При прокладке кабеля вдоль автомобильной дороги необходимо предусмотреть защиту от внешних повреждений и обеспечить надёжную прокладку.

### Конкретные шаги:

1. **Разделение трассы на участки**:
- Определите ключевые точки размещения оборудования (например, узлов связи, усилителей). Разделите трассу на участки между этими точками.

2. **Выбор оборудования**:
- Подберите мультиплексоры и трансиверы, подходящие для вашей длины волн CWDM. Убедитесь, что они совместимы и могут работать на заявленных длинах волн (1470-1610 нм).

3. **Расчёт потерь**:
- Произведите расчёт потерь на каждом участке с учётом всех сплиттеров, соединений, и других элементов сети. Это поможет определить места, где потребуется установка усилителей или регенераторов.

4. **Документирование и схемы**:
- Создайте подробные схемы для каждого участка сети. Это включает в себя не только топологию сети, но и физическое размещение оборудования и кабелей.

### Дополнительные вопросы:

Если у вас есть конкретные вопросы по какому-либо из этапов проектирования, пожалуйста, задавайте их. Мы можем детально рассмотреть каждый этап и предложить решения, подходящие именно для вашего проекта.
Похожие вопросы