Ольга
Оракул
(59904)
5 месяцев назад
С нами поступают так, как мы позволяем. У неё травма отвержения и поэтому она так сильно привязывается ко всем (как пиявка присасывается, что начинает откачивать твою энергию и именно поэтому тебя вся эта ситуация раздражает). Если у неё проблемы, то их нужно решать с психологом, а не пользоваться манипуляциями ( поведение жертвы), чтобы давить на жалость. Ты можешь спокойно с ней поговорить, что тебе не нравится такой формат общения, ты для неё не мама, у тебя другая функция - подруга. И если она хочет нормально общаться, то это нужно делать так, чтобы приятно и интересно было всем, а не дружить из-под палки. Либо можешь вообще ничего не объяснять - это твоя жизнь и твоё право, ты сама выбираешь себе друзей. И если общение приносит неприятные чувства, имеешь право их прекратить даже без объяснения.
ОльгаОракул (59904)
5 месяцев назад
как говорит мой любимый психолог Михаил Лабковский - "смотри в свою тарелку" ))
ОльгаОракул (59904)
5 месяцев назад
и если у неё зависимость от тебя, то это не твои проблемы, а подруги, вот пусть она это осознает и решает самостоятельно свои проблемы. Не нужно играть роль спасателя, это путь в никуда. Не возможно причинять добро.
В последнее время у нас общение практически сведено на 0, только по делу. Но она постоянно выкладывает в соцсети статусы о том, как больно быть брошенной и одинокой (раньше она этого не делала — только после того, как мы перестали общаться). Но при этом она ничего не предпринимает, вероятно, хочет, чтобы я заметила и попыталась что-то изменить. А меня это раздражает, я пытаюсь это игнорировать, чтобы она поняла, что это не работает и перестала выкладывать эти статусы.
Кстати, у неё была ещё подобная ситуация — у неё была какая-то давняя подруга, которая переехала в Германию, и она её тоже забыть до сих пор не может (хотя по большей части она привязана именно ко мне, насколько я понимаю).
Я даже общаться с ней как-то уже и не очень хочу, интересы поменялись, всё в этом духе. Бывает. Но вот она меня никак забыть не может. Есть какие-то способы, чтобы она, наконец, оставила меня позади и пошла искать новых друзей?