поясняю. я лично видел как парень что то попросил сказал другому. тот его послал--а парень в ответ крикнул ТЕБЕ ПИСТЕЦ и полез за чем то в рюкзак.тот не стал дожидаться что он там достанет и поправил ему нос. на пару градусов) приехала скорая полиция. и полиции он сказал то что я написал тут. и ему---НУУУ ДА. ЭТО ПОДПАДАЕТ ПОД САМООБОРОНУ. и полезли осматривать рюкзак того дурачка. а там толи гаечный ключ был толи железка какая то. а как это так? то есть человек ещё ничего не показал-а его уже жахнули. так можно тогда каждого жахать. сигаретку ктонить попросит-и ему сразу в нос прилетает. а потом полиции говоришь--ОН МНЕ УГРОЖАЛ И ПОЛЕЗ В КАРМАН)
Если ты имеешь веские основания предполагать, что на тебя будет совершено нападение, можешь действовать на упреждение, разумеется. Но если ошибешься - сядешь. Такие вот риски.
А если бы в рюкзаке нашёлся не гаечный ключ, а нож? Я помню время, когда на "нет закурить?" сразу открывали огонь. Это было не только в фильме "Ликвидация", а повсеместно, и не инициативой Жукова, а приказом Сталина.