Про езду на мопеде
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: мне достался мопед 49,5 кубов от деда жены, у меня есть категории в правах B,B1,M. Есть документ купли-продажи когда дед покупал мопед.Могу ли я водить этот мопед? Что мне нужно с собой возить при езде на этом мопеде? Не докопаются ли инспектор гаи то что мопед принадлежит не мне?
Можешь ездить. При желании можешь от руки написать ДКП и расписаться от имени деда, никто не будет проверять, тем более если деда нет в живых. Могут пробить по базе, если мопед не в угоне, то отпустят. ДКП по сути филькина грамота, которая может заполняться от руки, но при этом имеет юридическую силу, так что оформи ДКП от имени деда на себя, либо дарственную. Проверять достоверность этого самого ДКП или Дарственной НИКТО не будет. Им главное чтобы кубатура соответствовала открытой категории в ваших правах. А то в последнее время под видом 49 кубов выдаются мопеды с кубатурой от 72, чаще 110 кубов. А вот это уже проблема, могут придраться и забрать на экспертизу. И такое не редкость, кто бы что не говорил. Особенно любят продавцы утверждать, что не нужно регистрировать в ГИБДД и достаточно категории М. Всё это бред, гайцы уже давно знают какой мопед с какой кубатурой идёт с завода и при желании отправят на экспертизу, и там подтвердят или опровергнут их догадки .
водительское удостоверение и документы на транспортное средство обязательно и шлемак