Снег Белый
Оракул
(90617)
5 месяцев назад
Вы пишете, что по правилам что-то запрещено, но где Вы в этих правилах нашли выражение "пешеходная дорога"? Дорожка! Да, но не дорога! Эти мелочи иногда имеют огромное значение значение. Вот и получается, что Правил Вы досканально не знаете и не понимаете.Давайте разбираться -
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
Перевожу на более понятный язык:Допускается (!!!) ( Это не обязаловка ) движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним. Так же, если габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м или движение велосипедистов осуществляется в колоннах.
Так же допускается (!!!) движение велосипедистов по обочинам, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.
Движение по тротуару или пешеходной дорожке допускается (!!!), если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине ( т.е. отсутствует возможность двигаться по правому краю ПЧ в т.ч. ). Вот здесь интересно - что значит ОТСУТСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ? В ПДД это не прописано вообще никак. Возможность и невозможность не имеют хоть сколько-нибудь понятных обозначений. Получается, что я, как велосипедист сам могу определять - есть у меня такая возможность или нет на чисто субъективных соображениях. Например, машины едут вплотную к тротуару и могут тупо сбить и имени не спросить. Т.е. двигаться по проезжей части я нахожу опасным для своего здоровья и жизни, а соответственно невозможным. Другой вопрос, что на велосипедах и самокатах носятся, как угарелые, ни о чём не думая. Но с другой стороны, а как пешеходы ходят? Идёт по своей стороне тротуара и вдруг раз, и не оглядываясь назад, идёт на другую сторону. А кто на этих велосипедах и самокатах ездит? Какие-то другие люди? Нет, точно такие же - куда ветер дунет, туда без оглядки и несёт.
Меня сегодня несколько раз не сбили чуть