Top.Mail.Ru
Ответы
11 месяцев назад
от

Изопроцессы газов. как газы занимают весь предоставленный им объем

есть утверждение о том что газ занимает весь предоставленный ему объем.
недавно я задавал вопрос:
если в герметичном сосуде ОХЛОДИТЬ газ‚ с 50°С до 15°С это изопроцесс или нет?
я привел в аргумент то что газ охлаждается‚ меняется температура‚ от температуры объем‚ а от объема и уменьшения кинетической энергии частиц‚ давление. тогда получается что ни объем ни температура не меняются‚ а значит это не изопроцесс.
мне ответили что объем не уменьшится‚ потомучто газ занимает весь предоставленный ему объем.
Теперь представьте что есть две банки‚ одна литровая‚ а другая двухлитровая. изначально в обоих банках вакуум. потом в банку объемом один литр запустили газ‚ допустим воздух. а потом этот же литр воздуха переместили в банку объемом 2 литра в которой до этого был вакуум.
по сути в итоге в двухлитровой банке 1 литр воздуха но этот 1 литр будет хаотично перемещаться в пределах банки. и банка вроде как будет заполнена воздухом (получается что заполнена‚ но не одновременно полностью) то есть будут места в банке где воздуха нету‚ а значит и давление на банку будет меньше.
я к тому что утверждение о том что газ занимает весь предоствленный ему объем некоректно. скорее газ принемает форму сосуда в котором находится.
просто если верить первому утверждению то получается что газ не имеет объема и при одинаковых условиях может занимать как 1 дм³ пространства так и 2дм³ и более.
что вы думаете по этому поводу?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11мес

Газ занимает весь предоставленный ему объем и одновременно принимает форму сосуда в котором находится. Это не взаимоисключающие понятия.

Газ не имеет объема, он занимает весь предоставленный объем. Здесь есть нюансы на космическом уровне, но в практическом плане это так.

В сосуде с газом есть только очень незначительные объемы не занятые газом, так как число молекул газа обычно выражается очень большим числом и движение молекул хаотическое.

Если в герметичном сосуде охладить газ, то это изохорный процесс.

Искусственный Интеллект
11мес

Сейчас уже есть мнение , газа как и твердового состояния нету , а всё, что есть это жидкости , к примеру атмосфера считается газом , а там есть волны обрывающися вниз

Искусственный Интеллект
11мес

я к тому что утверждение о том что газ занимает весь предоствленный ему объем некоректно. скорее газ принемает форму сосуда в котором находится

-- однохренственно.