Top.Mail.Ru
Ответы

У меня гиперопекающая мать (кому не лень читать)

Мне уже 15 лет, а я живу с гиперопекающей матерью. Есть масса тому примеров.
Летом я часто гуляю с друзьями, светло, тепло. Мама сразу начинает свой баян: Звони мне, пиши где ты, когда домой пойдешь.
Спокойно мы гуляем с друзьями и тут, мне приходится залезать в телефон, чтобы отчитаться маме, куда я пошла, где я хожу. Если я не отвечаю даже в течение 3-5 минут, мама волнуется, начинает звонить по 3 раза, мне приходится отвлекаться на телефон и позориться перед друзьями, что мол, мне звонит мама, надо отлучиться на несколько минут.
И так происходит всегда.
Мои друзья, которых я знаю, в большинстве научились готовить в лет 7,8,9 и 10, а в дальнейшем уже делали целые блюда, даже целые ужины для всей семьи, пекли что-нибудь, к примеру пироги, пиццу, кексы и прочую выпечку. В это время, мама все делала за меня, знаете, даже посуду мыла, хотя в мытье посуды ничего трудного нет.
Готовила мама без меня, а если и звала на кухню помочь, сделать тесто для блинов, поварить макароны, нарезать картофель для супа, когда я прикоснулась к ножу или к другой кухонной утвари, мама начинала ругаться, и в итоге, делала все сама и гнала меня из кухни, сказав такое слова: «Ладно, иди, от тебя пользы ноль».
Следующий пример: в этом году моя мама сломала ногу, ну так вот неудачно получилось, погода в апреле дала о себе знать. Мама шла обратно с магазина и...упала. Ей сделали гипс. После трёх недель маминого больничного, я уехала в лагерь на 4 дня, 3 мая маме нужно было в травму, она пошла туда с бабушкой и с папой. Она случайно ступила на ногу и все сместилось, маму положили в стационар, она лежала там 5 дней.
Я приехала из лагеря, на следующий день, после моего приезда мне нужно было в школу. Мама тут слежку целую за мной устроила, решила написать моей классной, чтобы за мной она проследила, т.е, сообщала о каждом моём шаге, как я одета, как учусь и тому подобное. Классная пошла на этот уговор, ведь маме перечить она не станет.
Проследили за мной, по шапке особо не получила, ведь ничего криминального я в школе не делаю, не курю, не ругаюсь, с плохими компаниями не связываюсь, учусь, стараюсь, стала активистом школы, участвую почти во всех школьных делах.
Последний пример. Мой классный руководитель - учитель математики, знаю её давно, с 7 класса, она тогда гда у меня не вела, она у меня репетитор уже 2 года. Находится ее дом через дорогу от моего, но нет, я же сама не пойду, меня же украдёт кто-то, со мной идёт папа...
За 15 лет, я этого натерпелась, хотелось бы скорее достичь совершеннолетия и съехать, но сейчас такой возможности у меня нет, до 18 лет, я завишу от родителей. Стараюсь бороться с этим, устроилась на работу, зарабатываю свои деньги, но контроль мамы меня просто выводит из колеи + испытываю стыд перед друзьями, знакомыми

Дополнен

дополню
я стала мыть посуду в 12 лет и мою по сей день.
сейчас готовлю очень часто, пюрешку с колбасками, котлеткой, салаты делаю, варю пельмени, макароны, жарю курицу, делаю завтраки, мою полы

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11мес

О, мы так всю жизнь живём, очень понимаю. Главное, что ты видишь в этом проблему, после 18ти можешь смело отдаляться.

Искусственный Интеллект
11мес

Нужно просто после 9 класса уехать в другой город поступать в колледж, жить в общежитии.

Мыслитель
11мес
12345678910111213141516171819202122232425
 Привет Алинка Кириешкина!

Ты столкнулась с распространенной проблемой — гиперопекой. Твоя мама очень сильно тебя любит и боится за тебя, но, к сожалению, ее методы контроля переходят границы и мешают тебе развиваться и чувствовать себя комфортно. 
Давай разберем каждый пример, который ты привела, и попробуем найти пути решения:
1. Прогулки с друзьями:
* Проблема: Мама требует постоянных звонков и сообщений о твоем местонахождении, что доставляет тебе неудобство и вызывает чувство стыда перед друзьями.
* Что можно сделать: Попробуй поговорить с мамой по душам, объясни, что ты уже достаточно взрослая, чтобы нести ответственность за свои действия и безопасно проводить время с друзьями. Предложи компромисс: например, ты будешь звонить ей каждый час или сообщать о смене локации, но не будешь писать о каждом своем шаге. Важно донести до нее, что ты ценишь ее заботу, но тебе нужно больше свободы и доверия.
2. Кулинария и помощь по дому:
* Проблема: Мама не дает тебе возможности учиться готовить и помогать по дому, считая, что ты не справишься или сделаешь что-то не так.
* Что можно сделать:  Прояви инициативу! Не жди, пока мама попросит о помощи, предложи свою помощь сама. Начни с малого: помой посуду, вынеси мусор, предложи приготовить простой гарнир. Постепенно расширяй свои кулинарные горизонты: найди простые рецепты в интернете или кулинарных книгах и попробуй приготовить что-то самостоятельно. Важно показать маме, что ты хочешь учиться и способна на большее, чем она думает.
3. Ситуация с переломом:
* Проблема: Мама контролирует каждый твой шаг, даже когда ты находишься в школе, после того, как получила травму.
* Что можно сделать: Поговори с мамой о том, что ты понимаешь ее переживания, связанные с травмой, но ее чрезмерный контроль мешает тебе чувствовать себя комфортно. Объясни, что ты уже достаточно взрослая, чтобы самостоятельно ходить в школу и нести ответственность за свою безопасность. Постарайся убедить ее, что ты будешь осторожна и будешь на связи. 
4. Посещение репетитора:
* Проблема: Мама настаивает на том, чтобы тебя сопровождали, даже если ты идешь к репетитору, живущему через дорогу.
* Что можно сделать: Предложи маме компромисс: например, ты можешь звонить ей, как только дойдешь до репетитора, и сразу после окончания занятия.  Постепенно можно увеличивать 'радиус доверия', например, договориться, что ты будешь ходить одна, если на улице светло и много людей. 
Общие рекомендации:
* Разговор по душам: Важно найти подходящий момент и спокойно поговорить с мамой о своих чувствах и переживаниях. Объясни, что ты ее любишь и ценишь ее заботу, но тебе нужно больше свободы и самостоятельности.
* Компромиссы: Будь готова к диалогу и поиску компромиссов. Предлагай альтернативные варианты, которые удовлетворят обе стороны.
* Терпение: Изменение ситуации может занять время. Важно запастись терпением и продолжать диалог с мамой.
* Помощь со стороны: Если разговор с мамой не приносит результатов, можно обратиться за помощью к другим родственникам (папе, бабушке, дедушке), школьному психологу или доверенному взрослому, который сможет поговорить с мамой и помочь ей посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Помни, что ты не одна в этой ситуации. Многие подростки сталкиваются с гиперопекой со стороны родителей. Главное — не бояться говорить о своих чувствах и искать пути решения проблемы. 

!!! Ответ сгенерированный нейросетью !!!