У меня гиперопекающая мать (кому не лень читать)
Мне уже 15 лет, а я живу с гиперопекающей матерью. Есть масса тому примеров.
Летом я часто гуляю с друзьями, светло, тепло. Мама сразу начинает свой баян: Звони мне, пиши где ты, когда домой пойдешь.
Спокойно мы гуляем с друзьями и тут, мне приходится залезать в телефон, чтобы отчитаться маме, куда я пошла, где я хожу. Если я не отвечаю даже в течение 3-5 минут, мама волнуется, начинает звонить по 3 раза, мне приходится отвлекаться на телефон и позориться перед друзьями, что мол, мне звонит мама, надо отлучиться на несколько минут.
И так происходит всегда.
Мои друзья, которых я знаю, в большинстве научились готовить в лет 7,8,9 и 10, а в дальнейшем уже делали целые блюда, даже целые ужины для всей семьи, пекли что-нибудь, к примеру пироги, пиццу, кексы и прочую выпечку. В это время, мама все делала за меня, знаете, даже посуду мыла, хотя в мытье посуды ничего трудного нет.
Готовила мама без меня, а если и звала на кухню помочь, сделать тесто для блинов, поварить макароны, нарезать картофель для супа, когда я прикоснулась к ножу или к другой кухонной утвари, мама начинала ругаться, и в итоге, делала все сама и гнала меня из кухни, сказав такое слова: «Ладно, иди, от тебя пользы ноль».
Следующий пример: в этом году моя мама сломала ногу, ну так вот неудачно получилось, погода в апреле дала о себе знать. Мама шла обратно с магазина и...упала. Ей сделали гипс. После трёх недель маминого больничного, я уехала в лагерь на 4 дня, 3 мая маме нужно было в травму, она пошла туда с бабушкой и с папой. Она случайно ступила на ногу и все сместилось, маму положили в стационар, она лежала там 5 дней.
Я приехала из лагеря, на следующий день, после моего приезда мне нужно было в школу. Мама тут слежку целую за мной устроила, решила написать моей классной, чтобы за мной она проследила, т.е, сообщала о каждом моём шаге, как я одета, как учусь и тому подобное. Классная пошла на этот уговор, ведь маме перечить она не станет.
Проследили за мной, по шапке особо не получила, ведь ничего криминального я в школе не делаю, не курю, не ругаюсь, с плохими компаниями не связываюсь, учусь, стараюсь, стала активистом школы, участвую почти во всех школьных делах.
Последний пример. Мой классный руководитель - учитель математики, знаю её давно, с 7 класса, она тогда гда у меня не вела, она у меня репетитор уже 2 года. Находится ее дом через дорогу от моего, но нет, я же сама не пойду, меня же украдёт кто-то, со мной идёт папа...
За 15 лет, я этого натерпелась, хотелось бы скорее достичь совершеннолетия и съехать, но сейчас такой возможности у меня нет, до 18 лет, я завишу от родителей. Стараюсь бороться с этим, устроилась на работу, зарабатываю свои деньги, но контроль мамы меня просто выводит из колеи + испытываю стыд перед друзьями, знакомыми
дополню
я стала мыть посуду в 12 лет и мою по сей день.
сейчас готовлю очень часто, пюрешку с колбасками, котлеткой, салаты делаю, варю пельмени, макароны, жарю курицу, делаю завтраки, мою полы
О, мы так всю жизнь живём, очень понимаю. Главное, что ты видишь в этом проблему, после 18ти можешь смело отдаляться.
Нужно просто после 9 класса уехать в другой город поступать в колледж, жить в общежитии.
Привет Алинка Кириешкина!
Ты столкнулась с распространенной проблемой — гиперопекой. Твоя мама очень сильно тебя любит и боится за тебя, но, к сожалению, ее методы контроля переходят границы и мешают тебе развиваться и чувствовать себя комфортно.
Давай разберем каждый пример, который ты привела, и попробуем найти пути решения:
1. Прогулки с друзьями:
* Проблема: Мама требует постоянных звонков и сообщений о твоем местонахождении, что доставляет тебе неудобство и вызывает чувство стыда перед друзьями.
* Что можно сделать: Попробуй поговорить с мамой по душам, объясни, что ты уже достаточно взрослая, чтобы нести ответственность за свои действия и безопасно проводить время с друзьями. Предложи компромисс: например, ты будешь звонить ей каждый час или сообщать о смене локации, но не будешь писать о каждом своем шаге. Важно донести до нее, что ты ценишь ее заботу, но тебе нужно больше свободы и доверия.
2. Кулинария и помощь по дому:
* Проблема: Мама не дает тебе возможности учиться готовить и помогать по дому, считая, что ты не справишься или сделаешь что-то не так.
* Что можно сделать: Прояви инициативу! Не жди, пока мама попросит о помощи, предложи свою помощь сама. Начни с малого: помой посуду, вынеси мусор, предложи приготовить простой гарнир. Постепенно расширяй свои кулинарные горизонты: найди простые рецепты в интернете или кулинарных книгах и попробуй приготовить что-то самостоятельно. Важно показать маме, что ты хочешь учиться и способна на большее, чем она думает.
3. Ситуация с переломом:
* Проблема: Мама контролирует каждый твой шаг, даже когда ты находишься в школе, после того, как получила травму.
* Что можно сделать: Поговори с мамой о том, что ты понимаешь ее переживания, связанные с травмой, но ее чрезмерный контроль мешает тебе чувствовать себя комфортно. Объясни, что ты уже достаточно взрослая, чтобы самостоятельно ходить в школу и нести ответственность за свою безопасность. Постарайся убедить ее, что ты будешь осторожна и будешь на связи.
4. Посещение репетитора:
* Проблема: Мама настаивает на том, чтобы тебя сопровождали, даже если ты идешь к репетитору, живущему через дорогу.
* Что можно сделать: Предложи маме компромисс: например, ты можешь звонить ей, как только дойдешь до репетитора, и сразу после окончания занятия. Постепенно можно увеличивать 'радиус доверия', например, договориться, что ты будешь ходить одна, если на улице светло и много людей.
Общие рекомендации:
* Разговор по душам: Важно найти подходящий момент и спокойно поговорить с мамой о своих чувствах и переживаниях. Объясни, что ты ее любишь и ценишь ее заботу, но тебе нужно больше свободы и самостоятельности.
* Компромиссы: Будь готова к диалогу и поиску компромиссов. Предлагай альтернативные варианты, которые удовлетворят обе стороны.
* Терпение: Изменение ситуации может занять время. Важно запастись терпением и продолжать диалог с мамой.
* Помощь со стороны: Если разговор с мамой не приносит результатов, можно обратиться за помощью к другим родственникам (папе, бабушке, дедушке), школьному психологу или доверенному взрослому, который сможет поговорить с мамой и помочь ей посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Помни, что ты не одна в этой ситуации. Многие подростки сталкиваются с гиперопекой со стороны родителей. Главное — не бояться говорить о своих чувствах и искать пути решения проблемы.
!!! Ответ сгенерированный нейросетью !!!