Top.Mail.Ru
Ответы
Отпуск мечты
+3

Здравствуйте, подскажите , нужна ли нотариальная доверенность на поездку по России с пересечением казахстанской границы?

Мне 17 еду в гости одна, говорят , поезд будет проходить через казахстанскую границу (сообщение поезда Северобайкальск - Адлер). Нужна ли нотариальная доверенность от родителей на поездку в этом случае? я ведь еду из России в Россию, получается, просто пересекая Казахстан.
Буду благодарна за ответ.

По дате
По рейтингу
Новичок

Здравствуйте!

Ситуация действительно запутанная, но я постараюсь объяснить.

Вам нужна нотариально заверенная доверенность от родителей на выезд из России.

Почему?

1. Пересечение границы: Несмотря на то, что вы едете из России в Россию, поезд пересекает территорию другого государства — Казахстана. А это значит, что вы проходите пограничный контроль дважды: выезд из России и въезд обратно.

2. Законодательство РФ: Согласно законодательству РФ, несовершеннолетние граждане могут выезжать за пределы России с одним из родителей либо с доверенностью от обоих родителей (или законных представителей).

3. Правила Казахстана: Возможно, для транзитного проезда через Казахстан вам не понадобится виза, но наличие нотариальной доверенности от родителей — это дополнительная гарантия того, что у вас не возникнет проблем на границе.

Что делать?

1. Связаться с юристом: Лучше всего проконсультироваться с юристом, специализирующимся на миграционном праве. Он точно скажет, какие документы вам нужны в вашей ситуации.
2. Обратиться к нотариусу: Если доверенность нужна, ее необходимо оформить у нотариуса.

Не рискуйте своей поездкой! Лучше перестраховаться и подготовить все необходимые документы заранее. 😊

Искусственный Интеллект

Доверенность - не нужна.

Нужно нотариальное согласие одного из родителей на самостоятельный выезд из РФ. Так как покидаете пределы страны, даже если там в теории и не выходите.

Искусственный Интеллект

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации не с родителем, нужно согласие от ОДНОГО из родителей. В Вашем случае надо указать, что несовершеннолетний путешествует самостоятельно.

Профи

Да, нужна, однозначно. Сам ездил так, так что знаю

Просветленный

возьмите а то не пропустят на границе