Голосование за лучший ответ
Александр Маймасов
Мудрец
(11265)
5 месяцев назад
Практика в школе летом абсолютно незаконна! Вы можете на неё пойти, но только если сами желаете! Это добровольное занятие.
Везёт вам, я ходил, так как не знал об этом...
Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
Ольга Лобанова
Оракул
(99168)
5 месяцев назад
ходить должен, платить не обязаны.
_______
Федеральный закон от 04.08.2023 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“» регулирует вопросы привлечения школьников к общественно полезному труду.
Согласно закону, ученики должны поддерживать чистоту и порядок в образовательной организации, а также с учётом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой.
Также исключён запрет на привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия законных представителей. Вместо этого установлено, что такое привлечение обучающихся к труду осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства.
Под обязанностью учеников участвовать в общественно полезном труде может подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, оформление школьной площадки или класса к мероприятию, создание театральных костюмов, помощь в музее или библиотеке.
(224803)
5 месяцев назад
70 тые года. Летняя практика. В школе красили вонючей краской. Мою ровесницу увозят на "Скорой помощи",в больницу. У ней асма. Нельзя было ей эту заразу нюхать.Нам не платили за практику. В училищах уже платили за работу. Кормили раз в день. 1981 год. Плюс стипендия 36 руб в месяц.
Елена Виноградова
Искусственный Интеллект
(163831)
4 месяца назад
А ты платишь учителям за то, что с тобой девять месяцев в году по шесть часов в день занимаются? А бригаде поваров в столовой платишь за приготовление пищи и мытье посуды, плит, пола, стен? А техничкам в школе платишь, чтобы они за вами грязь мыли в день два раза? Вот когда их труд оплатишь, тогда можешь заводить разговор об оплате своих двух часов на протяжении двух недель.
Ёрш
Искусственный Интеллект
(517061)
4 месяца назад
А из каких денег платить?
Работнику платят за то, что он производит некую продукцию, которую потом продают, получают деньги, оправдывают затраты на материалы, оплачивают налоги, платят административно-управленческому персоналу и самому работнику
Тем, что ты наводишь красоту в своем же школьном дворе - куда школа продаст твои результаты труда, чтобы получить деньги, из которых надо выплатить тебе зарплату?
Да и клумбы копать поздно - половина июня прошла, в апреле-мае копать надо было
Так что - ходить надо, получать трудовое воспитание и практиковаться по школьным дисциплинам - что там у вас - ботаника, биология... В учебную программу входят не только лекционные аудиторные часы, но и практические занятия
Вперед!
Koshkina
Гуру
(3562)
4 месяца назад
Нет, школа не обязана платить ребёнку за такую практику. Участие в летней практике в школе не является обязательным, и вы можете отказаться от неё. Оплата труда за такую деятельность также не предусмотрена.
просто хочу знать обязан ли я туда ходит и могу ли я потребывать оплату труда. желательно ссылку на статью