Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Начисление и выплата пенсии на два года раньше.

Валина Мудрец (16874), закрыт 3 недели назад
Родственнику в этом году 63 года(рожд1961), т.е. по новому закону должен выйти на пенсию.
Подал заявление на расчёт и выплату пенсии с даты достижения пенсионного возраста. И через две недели неожиданно(возраст ещё не подошёл) получает на карточку с комментарием - "зачисление пенсии" достаточно большую сумму(~500 т.р.) Посмотрел выписку на сайте Социального фонда России . Ему выплатили пенсию начиная с 2022 года. Ошибка в расчётах ? Могут ли заставить вернуть выплаченную сумму ? Если да, то как ?
Лучший ответ
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (106870) 1 месяц назад
Пусть обратиться в СФР. Вероятно у него было право на досрочную пенсию. Власть очень редко ошибается в пользу гражданина. Да, и размер выплаты, наводит на такую мысль, обычный гражданин не получит пенсию в таком размере даже за 2 года. Если действительно ошибка. СФР направит требование вернуть излишек. Не исполнит добровольно, СФР обратиться в суд дальше будут удерживать по 50%.
ВалинаМудрец (16874) 1 месяц назад
500 т.р. за два года не такая уж и большая пенсия - примерно 20 800 руб в месяц. Что и указано в ведомости выплат(~19 т.р. в 2022 году и до 21,7 т.р в 2024 году)
Остальные ответы
Ольга Искусственный Интеллект (410916) 1 месяц назад
идти в сфр и узнавать, что это за выплата. пенсия назначается по заявлению. даже если и было право на досрочное назначение пенсии, то если он не обратился во время, за прошедшие периоды пенсия не назначается и не выплачивается, законом не предусмотрено. только с даты обращения.
ВалинаМудрец (16874) 1 месяц назад
Так какой его интерес в этом ? Найдут ошибку , сами заявят на него, а пока деньги на депозите, хоть % приносят. Потребуют - вернёт.
Ольга Искусственный Интеллект (410916) Валина, ну, пусть сидит, ждет. его выбор.
Ирина Барон Искусственный Интеллект (222177) 1 месяц назад
Чтобы платили пенсию, её нужно оформить, в начале, в Пенсионном,со всеми документами, справками.
(Может быть это не пенсия, а перевёл родственник ,друг?)
ВалинаМудрец (16874) 4 недели назад
Нет, именно пенсия. Он заходил на сайт СФР.
Похожие вопросы