Как называется эта фобия и как с ней бороться?
Я не умею плавать да и вообще я боюсь воды в тех местах где её огромное количество особенно в бассейнах, почему особенно в бассейнах спросите вы?
Тут уже история
Дело в том что было мне 7 лет и у меня в школе был летний лагерь и вот в один из дней в лагере мы пошли в бассейн, сначала мы переоделись в купальники, потом разминка в специальной комнате потом душ (не знаю зачем) или наоборот сначала душ потом разминка (не помню честно ну неважно) и вот пошли мы в бассейн и так как я не умею плавать то я стояла в очереди тех кто спускался в бассейн по лестнице а те кто умел плавать тот был в очереди тех кто прыгал в бассейн
И вот я спустилась в бассейн и огромное количество воды окутало моё тело до головы или до шеи а так как плавать я не умею то с непривычки мне уже стало не по себе да что там не по себе вообще жуть как страшно
И вот лазила лазила я вдоль стенки бассейна руками по железной специальной ручке (не знаю как она правильно называется) и спустя какое-то время мне это надоело и решила я научиться самостоятельно плавать (маленькой глупой девочкой я думала что это возможно но оказалось нет спустя недолгое время я сама же это осознала на своём же опыте) плавала я плавала ближе к стенке для безопасности (правильно грести я не умела и не знала как надо правильно поэтому гребла я как попало) и вот в тех моментах когда моё тело начинало тонуть я быстро хваталась рукой за железную ручку и в тех моментах мне становилось страшно но я продолжала учиться самостоятельно плавать и от этого мне было весело и я хихикала до тех пор пока я каким-то образом не оказалась далековато от ручки и я начала тонуть, я полностью с головой оказалась под водой и я была напугана не знала что делать и в то же время я была удивлена было немного здорово находиться под водой даже немного было красиво и опять же так как я была маленькой глупой девочкой я думала что мы люди можем дышать под водой и поэтому я решила смело открыть рот чтобы проверить это (а также я его открыла и от сильного шока) и когда я открыла рот я тут же начала захлёбываться и тут же я осознала что сотворила огромнейшую ошибку но я не знала что так всё будет страшно и я начала грести руками и немного ногами чтобы вынырнуть,я вынырнула и начала кашлять но моё тело вместе с головой погружалось в воду несколько раз, я пыталась ухватиться руками за какой-то специальный плавательный предмет на девочке которая проплывала мимо меня (не знаю как он называется) чтобы потом перебраться руками на железную ручку но тот предмет как назло оказался скользким из-за чего я не смогла ухватиться и снова погрузилась в воду с головой а та девочка за предмет которой я пыталась схватиться только повернула голову в сторону, посмотрела боковым зрением на меня, увидела что я тону и дальше поплыла себе как будто ничего не происходит а позвать на помощь взрослых не судьба видать, и пока я тонула я видела и слышала что говорят про меня Миша и Вова (каким-то образом я помню как их зовут) которые сидели на краю бассейна: - а давай мы никому не скажем что Виолетта тонет? - давай, и эти твари злобно ухмылялись смотря на то как я страдаю на волоске от смерти но для них это видать шуточки были, то что я могла утонуть насмерть это видать им смешно было, когда моё тело вода в очередной раз подняла вместе с головой из воды то я тут же осознала что спасать меня некому, вокруг одни предатели а куда взрослые смотрели я без понятия и гребя руками как попало я доковыляла до железной ручки и ухватилась за неё руками кашляя и пытаясь успокоиться а Миша и Вова продолжали злобно ухмыляться глядя на меня
Это было все 7 кругов ада ей Богу
Я до сих пор в шоке и главное я незнаю почему взрослые не видели что я тону а другие дети видать мозгов не имели позвать на помощь
Вообщем вопрос: как называется фобия воды и как с ней бороться?
Фобия воды называется гидрофобией. Гидрофобия — это нормальная реакция на неожиданное или необычное взаимодействие с водой, особенно если оно происходит в обстановке, когда человек не чувствует себя безопасно или не умеет плавать. В вашем случае, это может быть связано с травмой, полученной в детстве, когда вы не умеете плавать и испытывали страх при взаимодействии с водой.
Для борьбы с гидрофобией рекомендуется:
1. **Психологическая поддержка**: Психотерапия может помочь вам преодолеть эмоциональные блоки и научиться управлять страхом.
2. **Упражнения и тренировки**: Начните с простых упражнений, таких как плавание в безопасной зоне, например, в небольшом бассейне или в реке, где вода не глубокая. Вам может помочь инструктор по плаванию или тренер, чтобы научиться плавать безопасно.
3. **Социальная поддержка**: Вам может помочь общение с другими людьми, которые также страдают от гидрофобии. Они могут помочь вам чувствовать себя менее одиноким и более уверенно.
4. **Практика и повторение**: Вам нужно регулярно практиковать плавание и взаимодействие с водой, чтобы постепенно преодолевать страх.
5. **Медикаменты и терапия**: В некоторых случаях, гидрофобия может быть связана с другими психологическими или физиологическими условиями. Вам может помочь консультация с психиатром или психотерапевтом для определения и лечения подлинной причины вашей фобии.
Вам также рекомендуется пить чистую воду, как это описано в статье[1], и практиковать другие методы для уменьшения стресса, такие как контрастный душ, гуляние на свежем воздухе и другие[5].
Citations:
[1] https://vipfiltr.ru/kak-voda-pomogayet-borotsya-s-grippom/
[2] https://filteropt.ru/articles/primesi-v-vode-kak-s-nimi-borotsya/
[3] https://snob.ru/science/nehvatka-pitevoj-vody-kak-borotsya-s-problemoj-i-pochemu-ona-kasaetsya-ne-tolko-bednyh-stran/
[4] https://trends.rbc.ru/trends/green/624be9709a79473d136b50a6
[5] https://rg.ru/2021/07/25/eksperty-rasskazali-kak-borotsia-so-stressom-s-pomoshchiu-prostoj-vody.html
Это, если я не ошибаюсь, аблютофобия.
А так, если боязнь чего-либо связана с историей из детства, то это можно назвать просто детский страх.