Зачем в сливовое варенье при варке добавлять стакан ато и два воды на 1кг слив а потом начинать ухищрятся и загущать?
Ведь и так полно жидкости от сока и сахара...
не добавляй - засыпь сахаром и жди когда даст сок - поставив на маленький огонь мешай от краёв к центу и по дну шкрябай чтоб саха не пригорел
после закипания можно выключить но помешивать \ а завтра доварить

очень вкусно получается с ядрышками но его надо съесть не позднее года

Своего сока от сливы может в начале процесса не хватать. Поэтому и добавляют воду, а потом выпаривают лишнее. Если не добавить - подгорать начнет.
Я добавляю в варенье воду, но наверное треть стакана.
Из замороженных ягод обычно делаю, так как раза в 3 дешевле, лень ждать когда растаят, поэтому чтоб быстрее начало вариться и не подгорать добавляют немножко воды)
только наркоманы добавляют воду в варенье
подгорают, не провариваются, им надо прокипеть, а без воды они просто начнут подгорать