Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ГДЕ ЭТОТ ДОМ? «Живу между хлебом и зрелищем!» – иронизировала Ф.Раневская: в её доме были хлебный магазин и кинотеатр.

К.Бальмонт Высший разум (189903), закрыт 1 месяц назад
А дом №17 на ул.Тверской москвичи называли: «дом под юбкой» — почему? (фото)Рядом с ним, в начале Тверского бульвара, долгие годы стоял памятник А.С.Пушкину (открытие его состоялось, кстати, 18 июня, 1880 г.) — и какие стишки были сложены по поводу такого "соседства", не подскажете? (2–3 примера)
Лучший ответ
Elena Vorobyeva Высший разум (170253) 1 месяц назад

«Дом под юбкой» — жилое здание в Москве на углу Тверской улицы и Тверского бульвара, прославившееся среди горожан благодаря ныне утраченному элементу скульптурного оформления — фигуре «балерины» на вершине здания.
Жилой дом построен в 1940—1944 годах по проекту архитектора А. Г. Мордвинова на месте снесённого в 1934 году храма Димитрия Солунского, По тому же проекту в 1939 году был построен жилой дом на Большой Полянке, 1/2. Крупная проездная арка в доме связывает с Тверской Большой Гнездниковский переулок. До 1958 года на угловой башенке стояла статуя девушки с серпом и молотом, моделью которой послужила балерина Ольга Лепешинская (скульптор Г. И. Мотовилов), в связи с чем здание получило обиходное название «дом под юбкой».

«Дом под юбкой», на улице Горького октябрь 1950 года______________
Идея увековечить память поэта впервые возникла у его друзей и почитателей в 1860 году, когда отмечалось 50-летие Царскосельского лицея в Петербурге. Как тогда было положено, обратились к Александру II за разрешением соорудить памятник А. С. Пушкину на территории лицея. Царское соизволение на создание и установку такого памятника было получено вместе с милостивым разрешением на добровольный сбор средств у населения для его сооружения. Однако за последующие десять лет из-за отсутствия денег дело с места не сдвинулось. Тогда инициативная группа приверженцев первоначальной идеи учредила в Москве комитет по активизации сбора средств на памятник. Обращения к населению через прессу, в конце концов, дало результат. С большим трудом, но нужную сумму собрали. В эти же годы было решено поставить памятник не в Петербурге, а в Москве на Тверском бульваре, где в свое время поэт любил прогуливаться. В 1872–1874 годах провели три открытых конкурса на скульптурный проект памятника. Победа была присуждена проекту памятника А. Пушкину, созданного скульптором Александром Михайловичем Опекушиным, бывшим крепостным, удостоившимся к концу жизни звания действительного члена Российской Академии художеств. Памятник был установлен в начале Тверского бульвара, и открыт 6 июня 1880 года.Памятнмк Пушкину и "дом под юбкой" до 15г

"Над головою у поэта
Воздвигли даму из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног"

В 1950 году 70 тонный монумент перенесли с его первоначальной площадки на Тверском бульваре на Пушкинскую площадь – на то место, где стояла снесенная колокольня Страстного монастыря, и развернули его на 180 градусов.
Elena VorobyevaВысший разум (170253) 1 месяц назад
«Живу между хлебом и зрелищем», — говорила Раневская о своей квартире в знаменитой высотке на Котельнической набережной: под окнами актрисы были парадный вход в кинотеатр «Знамя» и служебная дверь в булочную.
Остальные ответы
Н. Н. Мастер (2138) 1 месяц назад
Раневская, однако, говорила про высотку на Котельнической. И не хлебный, а булочная, а кинотеатр Иллюзион( раньше --" Знамя"). Именно а этом доме она и жила довольно долго, пока не переехала на Маяковку.
К.БальмонтВысший разум (189903) 1 месяц назад
Спасибо за дополнение и память о Раневской. Так и был сформулирован вопрос вначале, но пришлось сократить это "вступление" к основной части вопроса (о "доме под юбкой"), и "дом-высотка" на Котельнической стала просто "домом". А булочная разве не хлебный магазин? Неужели сапожная мастерская?
PS.Вспомнился старый одесский анекдот: на вывеске над дверью одного из домов красуются огромные часы. В дверь заходит мужчина и спрашивает: Это часовая мастерская?
- Нет, - отвечает человек в белом халате, - это гинекологический кабинет.
- Но ведь у вас над дверью висят ЧАСЫ!
- А что бы вы хотели видеть, чтобы там висело?
К.Бальмонт, в другом варианте "Нет,здесь не чинят часы,здесь делают обрезание".
Похожие вопросы