Возврат квартиры после съёма
Кто обязан присутствовать при возврате квартиры собственнику. Если по договору съемщик я, может ли мой брат, который в договоре указан как сожитель, вернуть квартиру без меня?
забери себе квартиру
## Возврат квартиры после съема: кто должен присутствовать?
По договору, как правило, обязан присутствовать съемщик.
Однако, есть несколько нюансов:
• Соглашение с собственником: В договоре аренды может быть оговорено, что присутствие съемщика обязательно, или что можно передать ключи другому лицу.
• Доверенность: Если в договоре нет указания на обязательное присутствие съемщика, то ваш брат может вернуть квартиру от вашего имени, имея при себе нотариально заверенную доверенность на это действие.
• Права сожителя: В договоре аренды может быть прописана ответственность за сохранность имущества и соблюдение условий аренды для всех проживающих, в том числе и для сожителя.
• Согласие собственника: В некоторых случаях собственник может согласиться принять ключи от брата, даже без доверенности, но это нужно оговаривать индивидуально.
Важно:
• Передача ключей: При возврате квартиры необходимо получить от собственника или его представителя подтверждение о приеме ключей. Это может быть расписка или запись в договоре аренды.
• Проверка состояния квартиры: Собственник может проверить состояние квартиры на предмет повреждений и потребовать компенсацию за ущерб.
• Осмотр вместе: Рекомендуется присутствовать при осмотре квартиры, чтобы избежать споров и недоразумений.
Рекомендации:
• Прочитайте внимательно договор аренды: В нем могут быть прописаны условия возврата квартиры, в том числе о том, кто может ее вернуть.
• Свяжитесь с собственником: Уточните, какие условия он предъявляет к возврату квартиры и кто может ее вернуть.
• Оформите доверенность: Если вы не можете присутствовать лично, оформите нотариально заверенную доверенность на вашего брата.
Помните, что лучше всего вернуть квартиру лично или с помощью нотариально заверенной доверенности. Это поможет избежать проблем и споров с собственником.
Вот ты и должен быть. Потому что вопросы будут к тому, кто снимал