Наверное. потому что на Руси гречка издавна хорошо росла и давала урожаи. А до Европы она просто не дошла, потому что была завезена откуда-то с юго-востока. А вот почему у нас, в Беларуси, самые ходовые кушанья это драники из бульбы и клецки? Да потому что у нас издавна "бульбачка, хоць і дробненькая, ды заўсёды многа, а пшаніца цераз раз родзіць" (картошечка хотя и мелкая, но всегда много, а пшеница родит через раз". А клёцки "с душами", кто один раз попробовал - за уши не оттащишь. У меня есть родтвенники и друзья и из России, и из Украины, так я с помощью клёцок и "хохлов", и "москалей" на "бульбашей" перековываю. Как только приезжают в гости, все просят сварить клецки "с душами".
Да тут просто все - не во вкусовых предпочтениях дело, не дает гречиха таких же высоких урожаев, как пшеница, вот и все, раза в два меньше, как минимум! Иными словами, тут вопрос в целесообразности. А деньги на Западе считать ох как умеют. Если бы гречка давала более высокие урожаи при более низкой себестоимости, ее бы на Западе в три горла жрали, да нахваливали! А все эти разговоры насчет горечи во вкусе, которую мы, кстати, не чувствуем - то, да сё... Это не причина, это следствие!
Василий Рассолов
Оракул
(79426)
Антисубординатор, Ну, раз наоборот, давайте перейдем к цифрам. Я слишком глубоко не копал, взял данные за 2016 год, максимальная урожайность гречихи отмечена в Кабардино-Балкарии - 17,4 ц/га, на втором месте Краснодарский край - 14,7, а вот урожайность пшеницы в том же году составила у того же Краснодарского края уже 58,2 ц/га. Или Вы думаете, что я, прежде чем отвечать на этот вопрос, себя не проверил по поисковику? Не верите мне, поищите информацию сами.
Благоприятные условия для ее выращивания Вот наш краснодарский рис намного хуже тайского или китайского потому что условия другие А в Италии любят макаронные изделия потому что твердые сорта пшеницы у них лучше созревают Кстати ,гречку я лично не люблю и редко из нее готовлю блюда