Top.Mail.Ru
Ответы

Почему в фразе "и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" по смыслу читается "и не следует",

но в тексте библии БЕЗ "не", что если поразмыслить — ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯЕТ СМЫСЛ ФРАЗЫ, т. е. что-то вроде упрёка: "Крест не взял а идёшь за мной, как тебе не стыдно, ай-яй-яй"? Не хитрая-ли это фраза, основанная на расчёте, что если человек УЖЕ имеет слепое уважение к христу, то ему и без "не" эта фраза будет читаться с "не", т. е. вот так: "и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня", не витиеватое насмехательство-ли это над верующими? (сужу по собственному опыту, я будто сквозь туман читал эту фразу в библии и не видел что в части этой фразы нет "не"). И не провоцирует-ли эта фраза как-бы внушением на подсознательном уровне, ничего не понимая ходить за иисусом следом как маленький ребёнок, ведь в тексте чёрным по белому написано "и следует за Мною" а не "и не следует за Мною", т. е. по сути эта фраза разве не проповедует взять крест и пойти за христом вслед на распятие, но.. Эта фраза разве не насмешливая? И не рассчитана-ли эта фраза на создание завуалированного СОБЛАЗНА, ничего не понимая ходить за персонажем библии "иисус христос"? Разве моё предположение не основано на логике? Я надеюсь что хоть кого-нибудь удивит что я сейчас скажу. Даже если вы сатанист и не видели что в этой фразе нет "не" — вам уже внушено средствами массовой информации или кем-то слепое, боязненное уважение к этой фразе, разве не так?

По дате
По рейтингу
Мудрец

Всё верно в Библии сказано.
Или вы хотите идти за Христом и не хотите нести свой крест?

И конечно же Христос не призывал идти на распятие, или на смерть, такого в Библии не сказано, вы видать не поняли слов Христа.

Просветленный

Если человек не готов к тому, что ученичество может принести ему страдания, тогда такое ученичество бесполезно или, скорее всего, оно временно.

В другом месте Иисус сказал о семени, которое посеяно на камне: Мф 13:20,21 "А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется."

Просветленный

Здесь речь идет о священнике Александре Мене.
Кто не берет креста недостоин Меня.

Искусственный Интеллект
11мес

Благодаря достаточно холодным, но не слишком, зимам, а также приходу цивилизации русский язык является самым (?) развитым языком мира. В связи с этим в нём появляются интеллектуальные элементы и правила, не свойственные древнему миру и отчасти миру зарубежному.

В частности, появляется запрет на тавтологию, то есть, употребление в речи на близком расстоянии одного и того же слова. Например, частицы "бы". Если мы скажем:"Я Бы пошёл в магазин, если Бы там было бесплатно", то это будет звучать глуповато для современного русского человека. Поэтому одно из "бы" желательно убрать. Если только текст не предназначен для детей, для социального дна или для обучающихся иностранцев.

То же самое может касаться частицы "не". И хотя такие "интеллектуальные" пропуски иногда затрудняют понимание текста, подразумевается, что у образованного русского хватит ума разобраться.

Касательно исторической достоверности Христа, тут ответ и "да" и "нет". В древности было множество христоподобных бродяг. Некоторых из них язычники использовали для своих праздников. Перед праздником бедолагу отлавливали, оказывали ему царские почести, а на праздник убивали, выпивали кровь, тело жарили и кушали, приговаривая, что душа бедняги давно уже на небесах. Отсюда и обряд причащения и вся эта красивая легенда.

Тем не менее, "бог" для поумневших людей никуда не должен деться. "Бог" - это природа и вселенная. Вера буквальная должна плавно перерасти в веру аллегорическую. Иначе "поумневший" человек рискует выпасть из природы, рискует здоровьем и даже жизнью

)

Искусственный Интеллект

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Крестом называет смерть для всего мирского, потому что крест был орудием смерти. Человек, долженствующий последовать за Христом, должен умереть для мирских удовольствий, подобно Ему Самому. Вслед за Ним идет всякий, кто ступает по следам Его жизни.