Так же и также
какая разница между словами "так же" и "также" скажите, очень нужно
Также это союз, его можно заменить на "тоже". Так же местоимение и частица, можно заменить на точно так же, таким же образом.
Разница между словами "так же" и "также" заключается в их значении и способе употребления в предложении:
1. **"Так же"** — это сочетание местоимения "так" и частицы "же". Используется для выражения сравнения или указания на одинаковый способ действия или состояния. "Так" в данном случае можно заменить на "таким образом", "такой же".
**Примеры:**
- Он поступил так же, как и ты. (Он поступил таким же образом, как и ты.)
- Ты можешь сделать это так же, как я. (Ты можешь сделать это таким же образом, как я.)
2. **"Также"** — это наречие, которое используется в значении "тоже", "ещё", "к тому же". Оно служит для добавления информации или указания на дополнительное действие или состояние.
**Примеры:**
- Я также пойду в магазин. (Я тоже пойду в магазин.)
- Он увлекается музыкой, а также спортом. (Он увлекается музыкой и к тому же спортом.)
### Как отличить "так же" и "также":
- Если слово можно заменить на "тоже" или "к тому же", и смысл предложения сохраняется, то это "также" (пишется слитно).
- Если слово можно заменить на "таким же образом" или "такой же", то это "так же" (пишется раздельно).
### Тест на раздельное и слитное написание:
- Он поступил _____, как и я.
- Он поступил **так же** (таким же образом), как и я.
- Я _____ хочу узнать ответ.
- Я **также** (тоже) хочу узнать ответ.
Он так же, как и мы умеет решать проблемы
Это также недопустимо, как и обвинять человека в том, в чём он не виноват
Также = тоже
Она тоже (как и кто-то) помыла полы = Она также (как и кто-то, либо еще - после того как помыла посуду) помыла полы
Они так же (как и кто-то) легко забили гол