Что делать с фундаментом?
Суть: 11 лет назад сосед построил дом на фундаменте на своем участке, расстояние между домами метров 20. Сразу стало подтоплять полы в сарае. Сами дома стоят на косогоре, в глубине все пронизано ручейками (установлено мелиораторами). 10 лет назад рядом с нашим домом провели новый водопровод, закопали на 2 м и протиснули трубу под фундаментом.
После всего этого начали появляться по тропке промоины, и вода, после обильных дождей стала стекать в подвалы по всему дому. Над трубой фундамент пошел трещинами, стал разрушаться, внутреннее бревно обвалилось, сама стенка постепенно сползает вниз, отмостка потрескалась и размывается.
После дождей все стекает морем в подвал и течет из под песчаной завалинки. Раз ее уже восстанавливали (смыло напрочь).
Какие ремонтные работы потребуются, что делать? Стена видно, что оседает, это одна из трех постройки к основному дому. Небольшие бревна + слой штукатурки. И как долго все это простоит?

Обращались к специалистам, они сказали, что подделать то можно, но раз здесь проходят ручьи и их направление изменилось из-за того, что сосед построил дом, то размывать будет все равно.
Плюс и забор, который стоит между нашими огородами ежегодно приходится поправлять, столбы кренятся и движется грунт.
Вы правы, скорее всего на таком фундаменте дом долго не простоит, нужно либо полностью переделывать, либо укреплять. Я пару лет назад укреплял фундамент винтовыми сваями ( брал нa https://fundvint.ru ), по мне так получилось очень даже надежно.
Вам же копали траншею 2 м под водопровод? Вот так же вдоль забора сверху и по бокам, в углах 4 дреннажных колодца,уклоны, дреннажные удавы в оплетке из геотекстиля, керамзит, песок .
Если склон поползет-соседский дом приедет к вам в гости
Сосед не виноват .да даже если причина в его постройке ,обвинять его не можете -все в рамках закона .А что делать ,делать дренаж .Дорого .но что поделать
Посчитай сколько тебе жизни осталось на этой земле и прикинь , я думаю на твой век этого фундамента хватит. Я серьёзно. Работы много и дорого обойдётся.Всё что можно сделать за три рубли ,на пару лет хватит. Сам прикинь.
Не можешь остановить, возглавь.
Выкопай сток для этих вод, типа мелиорационной канавы.