Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что делать с фундаментом?

... Знаток (465), на голосовании 3 месяца назад
Суть: 11 лет назад сосед построил дом на фундаменте на своем участке, расстояние между домами метров 20. Сразу стало подтоплять полы в сарае. Сами дома стоят на косогоре, в глубине все пронизано ручейками (установлено мелиораторами). 10 лет назад рядом с нашим домом провели новый водопровод, закопали на 2 м и протиснули трубу под фундаментом.
После всего этого начали появляться по тропке промоины, и вода, после обильных дождей стала стекать в подвалы по всему дому. Над трубой фундамент пошел трещинами, стал разрушаться, внутреннее бревно обвалилось, сама стенка постепенно сползает вниз, отмостка потрескалась и размывается.

После дождей все стекает морем в подвал и течет из под песчаной завалинки. Раз ее уже восстанавливали (смыло напрочь).
Какие ремонтные работы потребуются, что делать? Стена видно, что оседает, это одна из трех постройки к основному дому. Небольшие бревна + слой штукатурки. И как долго все это простоит?

Дополнен 4 месяца назад
Обращались к специалистам, они сказали, что подделать то можно, но раз здесь проходят ручьи и их направление изменилось из-за того, что сосед построил дом, то размывать будет все равно.
Дополнен 4 месяца назад
Плюс и забор, который стоит между нашими огородами ежегодно приходится поправлять, столбы кренятся и движется грунт.
Голосование за лучший ответ
Энди Таккер Оракул (69399) 4 месяца назад
Не можешь остановить, возглавь.

Выкопай сток для этих вод, типа мелиорационной канавы.
...Знаток (465) 4 месяца назад
Это нереально, ширина тропки от фундамента до забора метра 1.5, под ней труба водопровода. Соответственно никакую канаву на своем участке соседи делать не разрешат.
... Знаток (465) ..., Да и глубина канавы должна быть метра три)))
Boris Лфещз Гуру (4649) 4 месяца назад
Посчитай сколько тебе жизни осталось на этой земле и прикинь , я думаю на твой век этого фундамента хватит. Я серьёзно. Работы много и дорого обойдётся.Всё что можно сделать за три рубли ,на пару лет хватит. Сам прикинь.
Осталось лет 40-50. Надеюсь, что больше)
Boris Лфещз Гуру (4649) ..., Оптимист однако. Фундамент надо подрывать,усиливать ,без толковой бригады таджиков не обойтись.Наши бараны русские не могут.
Степан Искусственный Интеллект (405742) 4 месяца назад
Сосед не виноват .да даже если причина в его постройке ,обвинять его не можете -все в рамках закона .А что делать ,делать дренаж .Дорого .но что поделать
Его никто не обвиняет, просто как факт после чего появилась проблема.
Алексей Алексей Просветленный (44019) 4 месяца назад
Вам же копали траншею 2 м под водопровод? Вот так же вдоль забора сверху и по бокам, в углах 4 дреннажных колодца,уклоны, дреннажные удавы в оплетке из геотекстиля, керамзит, песок .

Если склон поползет-соседский дом приедет к вам в гости
Сверху это территория соседей, тот участок выше, да. Но кто нам позволит на своем участке делать такие колодцы и т.п. Уклон не настолько крутой, чтоб дому ползти, но достаточный, чтоб дождевая вода и подземные стоки текли в сторону нашего участка.
Алексей Алексей Просветленный (44019) ..., а кто вам может запретить построить собственную систему водопонижения и отвода ливневых стоков? Из нее можно поливать огород потом
Антон Ришаев Ученик (140) 2 месяца назад
Вы правы, скорее всего на таком фундаменте дом долго не простоит, нужно либо полностью переделывать, либо укреплять. Я пару лет назад укреплял фундамент винтовыми сваями ( брал нa https://fundvint.ru ), по мне так получилось очень даже надежно.
Похожие вопросы