Top.Mail.Ru
Ответы

А.П. Чехов «Беззащитное существо» отзыв

Нужно написать отзыв об этом произведении (мне понравилось, тк../мне не понравилось, тк…). Только напишите пожалуйста так, как мог написать 5-ти классник

Помогите, очень нужно!!

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Просительница Щукина центральный персонаж рассказа "Беззащитное существо" .
Женщина в допотопном салопе, очень похожая сзади на большого навозного жука . Среди литературных предшественниц Щукиной гоголевская "дубинноголовая" Коробочка (обеих примечательно зовут одним именем - Настасья)
Она способна достичь любой, даже самой нелепой цели.
В данном случае ей нужна сумма в двадцать четыре рубля тридцать
шесть копеек, которую уволенный с прежнего места работы муж
брал под поручительство сослуживцев.
Веский аргумент ("нешто он мог без моего согласия брать? ") побуждает
Щукину добиваться возмещения высчитанных из жалованья денег.
Она просит служащего банка Кистунова помочь вернуть деньги,
плачет и жалуется на жизнь: "Я женщина бедная, только и кормлюсь
жильцами…
Я слабая, беззащитная… От всех обиду терплю и ни от кого доброго
слова не слышу…".
Кистунов говорит просительнице, что она пришла не в то ведомство,
и банк никак не может решить эту проблему, а идти надо на место службы мужа. Щукина уверяет Кистунова, что она была в пяти местах, и нигде у неё не
принимают прошение.
Автохарактеристике героини ("Я женщина бедная, только и кормлюсь жильцами… Я слабая, беззащитная. От всех обиду терплю и ни от кого доброго слова не слышу") комически не соответствует её активность и непробиваемость.
Она замечательно адаптирована в социуме: она точно знает, в кто - "ваше превосходительство", а кто - "скважина".
Идиотизм просительницы абсолютен и по-своему гениален: она оказывается не только органическим тактиком, но и стратегом. Получив двадцать пять рублей и доведя до полупомешательства обитателей банка, она не унимается: "Ваше превосходительство, нельзя ли моему мужу снова на место поступить? "
Рассказ "Беззащитное существо" повеселил и вызвал отвращение одновременно.
Тема актуальна до сих пор.
Сколько таких беззащитных существ со скандалами обивает пороги присутственных мест и тиранит своих слабых характером мужей, получая при этом удовольствие и добиваясь своего в большинстве случаев.
Не приведи господь попасться такой беззащитной на пути.

Высший разум

Можно написать примерно по такому плану:
=Главные герои рассказа А.П.Чехова:
1.Старушка Щукина, слабая, но упрямая и назойливая.
2.Чиновник банка Кистунов, больной подагрой.
3.Алексей Николаевич, сотрудник банка.
=Главная мысль рассказа:
Назойливость хуже горькой редьки.
=Чему учит рассказ Чехова: не быть назойливым и упрямым по всяким мелочам, не делать вид, что ничего не понимаешь. Учит хитрости и смекалке, а также добиваться своего любыми средствами.
=Отзыв на рассказ «Беззащитное существо»: Это очень смешной рассказ про хитрую, настырную старушку, которая смогла выбить деньги из чиновника банка, совершенно постороннего ей человека. Она просто довела банкира до ручки и вынудила отдать деньги. Она смогла бы даже заставить его, чтобы её муж «получил место», т.е. был взят на работу в банк.
Подробнее см.: https://coolchtivo.blogspot.com/2019/12/blog-post3.html