Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие нормы предусматривают гидроизоляцию фундамента вне зависимости от типа участка?

Александр Гуру (2720), на голосовании 2 месяца назад
Судебная экспертиза ссылается на п 5.4 и 6.5 СП 55.133330.2016, что требуется только при наличии опасных геологических процессов, не могу найти нормы в противовес.
Дом купил, где фундамент не гидроизолирован, так ещё и участок потапливает талыми водами каждую весну.
Голосование за лучший ответ
servol Оракул (75905) 3 месяца назад
сожалею, но юриспруденция тут бессильна...
Евгений Ионов Гуру (4710) 3 месяца назад
Поискал, не нашел. Но я, как юрист с высшим образованием, поступил бы на Вашем месте так: раз судебная экспертиза ссылается на наличии опасных геологических процессов на Вашем участке, Вам следует доказать, что таких процессов на Вашем земельном участке нет, поэтому Вам следует заказать судебную экспертизу, которая рассмотрит вопрос о наличии опасных геологических процессов на Вашем участке, если их не обнаружат (а их там нету), то Вы выиграете дело и имеете право, как выигравшая сторона, заявить суду ходатайство о полной компенсации Вам расходов на эту экспертизу стороной, которая проиграла гражданский процесс!
Александр КиселевУченик (102) 3 месяца назад
Тут обратная ситуация, их нет и из-за этого не сделана гидроизоляция фундамента. Вот 2 заключения по фундамент и мне сейчас нужно доказать, что гидроизоляцию нужно было делать.
Евгений Ионов Гуру (4710) Александр Киселев, А вы что, сделали гидроизоляцию фундамента а Вам говорят что ее делать запрещено?
Александр КиселевУченик (102) 3 месяца назад
Застройщик утверждает, что в ней не было необходимости
Евгений Ионов Гуру (4710) Александр Киселев, пока что я ничего не понял, ответьте на все мои вопросы чтобы мне понять и чтобы я Вам мог помочь. У вас суд идет? С застройщиком? Вы истец или ответчик? Что Вы сделали не так и что против Вас выдвигают? А вы что, сделали гидроизоляцию фундамента а Вам говорят что в ней не было необходимости? или у Вас нет гидроизоляции, а Вы ее хотите сделать, но Вам говорят что в ней не было необходимости?
Степан Жерлыгин Ученик (105) 3 месяца назад
Гидроизоляция фундамента необходима для защиты от воздействия грунтовых и талых вод, даже если не указано на наличие опасных геологических процессов. СП 55.133330.2016 действительно акцентирует внимание на рисках, но отсутствие указаний не исключает необходимость защиты. Особенно на участках с подтапливанием весной, как ваш, применение геомембран может быть эффективным и надежным методом гидроизоляции.
Sergey Искусственный Интеллект (156352) 3 месяца назад
Дома ИЖС в РФ строятся без проекта и без разрешения на строительство, то есть не регулируется никак их появление
Нормы носят рекомендательный характер.
Сергей Черногребель Управляющий партнер 3 месяца назад
Здравствуйте,

Вопрос бессмысленный так как гидроизоляция один из способов сделать что-то. Есть и другие - гидробетон, бентонитовые маты, тысячи их.

Зачем кому-то писать в СП: любой фундамент должен быть гидроизолирован, если есть задача - обеспечить защиту фундамента от воды, а уж как её решить, каким именно способом (гидроизоляцией или ещё как-то) решает конкретный проектировщик или в случае ИЖС тот кто строит этот дом, если он без проекта решил построить.
Гидроизоляция Кристаллизол Профи (907) 3 месяца назад
Вопрос гидроизоляции фундамента действительно регулируется различными нормами и правилами. Основные требования к гидроизоляции фундамента могут зависеть от типа грунта, уровня грунтовых вод и других факторов, влияющих на обводнение участка.

Однако в общем контексте проектирования зданий и сооружений существуют общие правила, которые рекомендуют предусматривать гидроизоляцию фундамента, если:

1. Уровень грунтовых вод высок. Потребность в гидроизоляции фундамента возрастает, если участок подвержен подтоплению или имеет близкое расположение грунтовых вод, особенно в весенний период.

2. Тип грунта. Если грунт обладает высокой водопроницаемостью (например, песчаный), это также увеличивает риск выполнения работ без должной гидроизоляции.

3. Климатические условия. В районах с продолжительными периодами высоких осадков или талая вода также являются факторами, повышающими необходимость в гидроизоляции.

4. Использование подвала. Если фундамент подразумевает наличие подвала или полуподвального помещения, его также рекомендуется изолировать от влаги.

В вашем конкретном случае, если участок подтапливается талыми водами каждый год, это уже является основанием для проведения гидроизоляционных работ. Такой подход поможет предотвратить дальнейшие проблемы, связанные с сыростью и возможным разрушением фундамента.
Похожие вопросы