Top.Mail.Ru
Ответы

Нужен ответ юриста.

Здравствуйте, мне 15 лет, никогда судим не был. Недавно я со своим другом нашёл на пляже весло от сапборда, его стоимость около 3000 рублей. На пляже никого не было и мы решили взять весло себе. На следующий день мне написал хозяин весла и попросил вернуть, я попросил деньги в качестве вознаграждения, он согласился на 500 рублей и я вернул весло владельцу, он сказал что оно принадлежит его знакомому. Сегодня я узнал что на меня хотят подать в суд из-за этого весла и говорят что я отдал его не за 500, а за 1000 рублей. Как мне быть? Может ли это расцениваться как кража? И если да, то что мне грозит?

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

Учитывая, что весло стоит 3000 руб, то есть более чем 2500 руб (присвоение найденной вещи до 2500 руб - мелкое хищение, в соответствии со ст. 7.27 КоАП, влекущее лишь административную, но не уголовную ответственность), то могут возбудить уголовное дело против Вас по ч.1 ст. 158 УК РФ, уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет (ст. 20 УК РФ). Если возбудят уголовное дело Вам нужно будет доказать, что весло стоит менее 2500 руб, тогда Вы будете подлежать не уголовной, а административной ответственности.

Вот что написал Конституционный Суд в своем Постановлении от 12.01.2023 N 2-П
"По делу о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 75, 87 и 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова" о толковнии что находка и просвоение вещи - это тоже кража (несмотря на то что есть нормы ГК РФ о находке с компенсацией за найденную вещь):

"...в своей взаимосвязи по конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они предполагают, что объективную сторону хищения в виде кражи найденного имущества, заведомо принадлежащего другому лицу и не имеющего признаков брошенного, образует единое сложное деяние, состоящее из завладения (установления фактического владения) обнаруженной чужой вещью, сопряженного с ее сокрытием или сокрытием источника ее получения, ее принадлежности другому лицу или ее идентифицирующих признаков, для тайного обращения ее в свою пользу или в пользу иных, неуправомоченных, лиц, чем причиняется ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества"

Совет: я думаю Вас пугают, все хорошо у Вас будет, никакого суда и следствия не будет, но на будущее - не подбирайте никакие вещи, чтобы избежать уголовной или административной ответственности!

Искусственный Интеллект
10мес

...может. Нужно всё честно рассказать, а дальше как уж будет.

Искусственный Интеллект
10мес

Никак не быть, забей

Искусственный Интеллект
10мес

А как он на вас вышел? Не будет суда--пугает. Ничего не грозит.