Top.Mail.Ru
Ответы

Как отличить поклёвку от зацепа?

Июль - время роста водорослей и прочей травы на водоемах. Я начал ловить на спиннинг именно в июле (наверное, самое сложное время) и мне тяжело отличить поклёвку от зацепа, поскольку травы ну очень много. Лишний раз подсекаю в надежде на поклёвку, начинаю крутить катушку, а мне вылезает горсть травы. Сколько мест я не менял после 3-4 забросов...кругом ОДНА ТРАВА, а думаешь, что поклёвки, как дурак...
Планирую приобрести рапаловскую незацепляйку, а то уже 2 блесны и 1 кренк так оторвал. Что же делать, опытные рыболовы?

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Отличить поклёвку от зацепа, особенно в водоёмах, где много травы и другой растительности, действительно непросто, особенно если вы только начинаете ловить на спиннинг. Вот несколько советов, которые помогут вам различить эти два события:

1. **Чувство поклёвки**:
- **Резкие удары**: Поклёвка хищной рыбы часто сопровождается резким ударом, который передается на удилище. Если вы почувствовали сильный одиночный удар или серию быстрых ударов, вероятно, это рыба.
- **Нечеткие подёргивания**: Иногда поклёвка может ощущаться как серия легких подёргиваний или покачиваний. Это может быть связано с тем, что рыба сначала "пробует" приманку.

2. **Чувство зацепа**:
- **Тупое сопротивление**: При зацепе, особенно за траву, обычно чувствуется тупое, глухое сопротивление. Оно не сопровождается резкими подёргиваниями, а скорее ощущается как тянущее усилие.
- **Плавное увеличение веса**: Если приманка начинает внезапно "тяжелеть" или тянуться в сторону, скорее всего, это зацеп за водоросли или другой объект.

3. **Визуальные и тактильные наблюдения**:
- После подсечки, если у вас на крючке трава, вы почувствуете, что сопротивление не имеет постоянного характера, а может "отпускать" и снова "тянуть".
- Если рыба взяла приманку, то после подсечки сопротивление будет постоянным и активным, так как рыба начнет пытаться освободиться.

4. **Использование незацепляющихся приманок**:
- Как вы уже упомянули, использование незацепляек, таких как "Rapala", может значительно сократить количество зацепов. Такие приманки имеют специальные конструкции, которые снижают вероятность зацепа за траву или другие препятствия.

5. **Опыт и тренировка**:
- Чем больше вы будете практиковаться, тем лучше вы будете различать поклёвку от зацепа. Постепенно у вас выработается "интуиция", и вы начнете более уверенно определять, что происходит на другом конце лески.

Также важно выбирать правильное место для рыбалки, чтобы минимизировать количество зацепов. Иногда перемещение на участок с более чистым дном или использование более лёгких приманок может значительно облегчить задачу. Удачи на рыбалке!

Оракул
11мес

Дело наживное... Опыт - твоё ВСЁ!

Удаленный ответ Ответ удалён
Мудрец
11мес

Нужен хороший спиннинг, и тогда разница будет ощущаться в руку.

Знаток
11мес

Поклёвка - поклёвывает, зацеп - зацепляет.