Почему некоторые люди считают фразу "Ты не в моем вкусе" грубой?
Лично мне это непонятно. Обычно так говорят, когда не заинтересованы
в человеке, как в партнере. Поэтому мне лично непонятно, почему в
данном выражении некоторые люди видят грубость?
Время вопроса 11:39 29.07.2024
Эта фраза больно бьёт по комплексам. Допустим, есть у человека некие загоны, комплексы, проблемы с самооценкой. В душе он и так уже считает, что он "хуже всех", какой-то не такой, дефектный. Конечно, прямо он этого не скажет, и возможно даже пытается бороться со своими бзиками, но всё же...
И вот ему говорят, "ты не в моём вкусе". Казалось бы, что такого, все мы разные, и на одном человеке свет клином не сошёлся...Но так рассуждают только те у кого нет комплексов и проблем с самооценкой. Закомплексованный же человек мыслить иначе, иррациональнее. Он сразу вспоминает свои комплексы и страхи, начинает рассуждать в стиле "одному/одной не понравился/лась, значит ни с кем вовсе не сложится", и начинает злиться и обижаться на эти слова.
Хотя в самой этой фразе, объективно, ничего такого нет... Она просто звучит как триггер для уже имеющихся у человека комплексов.
Я считаю её грубой. Это всё равно что в вежливой форме сказать человеку: "Ты урод", " Ты некрасивый для меня", а это очень обидно!! Я бы смертельно обиделась на такую фразу!! Особенно больно она бьёт по самолюбию, когда в прошлом итак много гадостей про внешность говорили. К тому же, в этой фразе содержится оценка внешности человека, а оценивать чужую внешность с негативной точки зрения - это грубость.
Поэтому отшить лучше какой-то другой, не оценивающей фразой. Например, "Извини, но у меня нет заинтересованности" или "Извини, но в ближайшие годы у меня другие приоритеты в жизни". В этих фразах нет оценки внешности человек, они нейтральны, но при этом дают понять человеку, что ты в нём не заинтересован.
Можно и помягче сказать.
Действительно, грубо. Себя ститают человеком, а другого - вещью.
Допустимо только при навязчивом приставании.
Да, грубовато звучит. Так, что я б услышал - не обиделся, но сам бы говорить не стал.