Рисование поз гуманоидных персонажей
Всем привет! Я художник-самоучка. Можно сказать, что начинающий (наверное).
Проблема такая: Присутствует анатомия в рисунках, проработанный стиль, хоть и не самый лучший, но всё же приятный глазу покрас и качественная работа с подбором цветов и оттенков (слова не лично мои, уточнял у окружающих, цитирую комментарии). Всё бы хорошо, но замечаю за собой один большой минус (в общем-то, замечаю не только я): позы.
Вне зависимости от наличия референсов, вне зависимости от того, КАК я эти референсы использую, вообще вне зависимости от того, стараюсь я или нет, персонажи в любых позах получаются пипец какими деревянными. Ну прям чувствуется жёсткость, абсолютно нет никакой пластичности. Не рискну прикреплять сюда пример работы. Понимаю, что так сказать, в чём дело, будет труднее, но всё же. Пожалуйста, если кто-то сталкивался с подобным - дайте советы, как можно поправить. Вопрос к художникам как более опытным, так и менее, вне зависимости от стиля (реализм, семи-реализм, стилизация, вообще пофиг, подойдут любые).
P.s. НЕТ, не надо мне советовать купить курс/записаться в художку/т.д! Денег НЕТ!
Если вы можете посоветовать какой-то курс - советуйте бесплатный, если он правда полезен.
Так же можете предлагать видео, книги, статьи, любые ресурсы на конкретно тему пластичности в позах.
Пожалуйста, не отвечайте что-то в стиле "приходит с опытом" и т.д. Я это знаю. Я рисую достаточно долго, чтобы понять, что в моём случае дело не в неопытности. Вопрос "дайте советы" - давайте советы, без лишней информации.
Заранее всем спасибо.
Начни с более простых деталей, рисуй вместо конечностей, головы и т.д. обычные прямоугольники, а потом начерчивай контур/грань, отточишь навыки, потом легче будет. Советую ещё выучить анатомию, как минимум крепления костей и суставов, чтобы знать где они сгибаются, а где нет, насколько длинные и т.д.. Если персонаж гуманоид, то он как ба не был исковеркан, будет напоминать человека, а значит и строение тела. Начинай изучать по одной детали, сначала научись рисовать ладони, потом руку, потом ноги, потом само тело вместе с головой, а там уже будет не так сложно внести правки, чтобы сделать из человека гуманоида
Во первых, обсуждать живопись описанную словами нет никакого смысла, это значит обсуждать НИЧТО, ПУСТОЕ МЕСТО. Нет никакого смысла отвечать.
Во вторых вот это: "Пожалуйста, не отвечайте что-то в стиле "приходит с опытом" - а что тогда прикажете отвечать, если это ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. Никакие другие ответы вас никуда не приведут, ничего не дадут, деревянные позы от других ответов НЕ станут мягче, динамичнее и естественнее.
В третьих, если совсем честно, то ваш вопрос и нежелание показать проблему говорит нам о том что навык ваш совсем-совсем слабенький и вы это прекрасно понимаете. ...и это наблюдение намекает на то что правильный ответ: "всё приходит с опытом", в вашем случае становится еще более актуальным. Не ждите других, пользуйтесь только им! ;-)
Все гуминоиды кучкуются в ЮЭсЭй.