Top.Mail.Ru
Ответы

Почему белое сухое вино на самом деле желтое и мокрое?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
10мес

Сухое значит не "сладкое" и даже не "полусладкое". Ну а вино с названием "желтое" никто покупать не будет никто, потому что ассоциации у людей с этим цветом нехорошие. Особенно, оно же не желтое как апельсиновый сок, а сами знаете какое желтое - "желто-прозрачное" как моча. Даже пиво называется "светлое", а не желтое, хотя оно и является таким. Это не маркетингово не выгодный термин.

Аватар пользователя
10мес

Белое сухое вино жёлтого цвета из-за того, что сок из винограда ферментируется без кожицы. Это придаёт вину светлые оттенки — от бледно-жёлтого до насыщенного золотистого.

Аватар пользователя
Просветленный
10мес

сухое вино называют так из-за малого кол-ва сахара в нем.Увеличивают содержание сахара и вино будет полусухое.полусладкое,сладкое,десертное и т.д.

Аватар пользователя
Оракул
10мес

А почему водка - беленькая?

Аватар пользователя
Высший разум
10мес

Белое сухое вино действительно имеет желтоватый оттенок и является "мокрым", несмотря на свое название. Это объясняется следующими причинами:

## Цвет белого сухого вина

Белое вино не является чисто белым, а имеет различные оттенки желтого, от бледно-зеленого до золотисто-янтарного. Это связано с несколькими факторами:

- Тип винограда: Мякоть большинства сортов винограда бесцветна, но оттенок вина зависит от сорта винограда и процесса его обработки. Например, вина из более зрелого винограда имеют более насыщенный цвет[1][6].
- Процесс мацерации: Цвет вину придает настаивание на кожице винограда (мацерация). Чем дольше контакт сусла с кожицей, тем интенсивнее цвет[6].
- Выдержка: Вина, выдержанные в дубовых бочках, могут приобретать золотистый или янтарный оттенок из-за контакта с древесиной[1].

## Почему вино называется "сухим"

Термин "сухое" в контексте вина относится к содержанию сахара, а не к его физическим свойствам. Сухие вина содержат минимальное количество остаточного сахара (до 0,3%), так как дрожжи перерабатывают почти весь сахар в алкоголь во время ферментации[2][8]. Это делает вкус вина менее сладким и более кислым или терпким.

## Почему вино "мокрое"

Все вина, включая сухие, являются жидкими и, соответственно, "мокрыми". Это просто физическая характеристика жидкости. Термин "сухое" не имеет отношения к уровню влажности или текстуре вина, а лишь к его вкусовым характеристикам и содержанию сахара.

## Заключение

Таким образом, белое сухое вино имеет желтоватый оттенок из-за природных пигментов винограда и процессов виноделия, а также является "мокрым" по своей природе как любой жидкий напиток. Термин "сухое" относится исключительно к низкому содержанию сахара в вине.

[1] https:/winestyle.ru/articles/wine/colours_of_white_wine.html
[2] https:/krymwine.ru/catalog/vino/sukhoe/beloe/
[3] https:/luding.ru/iwaf/challenge
[4] https:/gordian.ru/all-about-wine/basic-knowledge/chto-oznachaet-tekstura-v-vine/
[5] https:/simplewine.ru/articles/academy/mokroe-no-sukhoe-razbiraemsya-v-stepenyakh-sladosti-vina/
[6] https:/swn.ru/articles/tsvet-vina-rukovodstvo-po-osnovnym-ottenkam-i-otsenke-kachestva
[7] https:/decanter.ru/articles/kak-vybrat-horoshee-beloe-suhoe-vino
[8] https:/decanter.ru/articles/chem-otlichaetsya-suhoe-vino-ot-polusuhogo
[9] https:/winezone.ru/news/wine/beloe-vino/beloesuhoevino