Ты не написал род тока, а также напряжение коммутации реле. Возможно поможет RC цепочка параллельно контактам реле, примерно 30-50 Ом, 0,3-0,4 мкФ 400 В. Расчетов в сети валом. Миниатюрность реле не обеспечивает нужный зазор контактов, поэтому тянется дуга при отключении. Идея с газом не пройдет, все равно остается дуга. Ищи твердотельное реле или делай сам на симисторе или на двух мосфетах. Примерная схема на мосфетах коммутации нагрузки на переменном токе ниже, но лучше на симисторе в корпусе ТО-220.
yy ууУченик (108)
3 месяца назад
Все написано, просто надо внимательно читать. Ну кроме рода тока, но можно догадаться, что раз есть холодильник и напряжение 230 В, то ток наверное переменный и частотой 50 Гц. Хотя безусловно где-то есть и холодильник с движком от электродрели который работает на постоянке.
Все очень миниатюрное. Реле взято с током коммутации (при 250 В) до 20 A.
Нагрузки много такой, какая дает пусковой ток. Даже светодиодные лампы его дают!
Это учтено - кроме реле есть рубильник, управляемый человеком, и реле коммутируется лишь при выключенном рубильнике.
Ну и ок, да? Отнюдь! В сети периодически бывают сбои, длительностью может в секунду или 500 мс, но реле при этом делает "выкл-вкл" прямо под нагрузкой, и... И спустя N таких сбоев оно просто сгорает внутри, и ЗАЛИПАЕТ.
Поставить реле на 40 А - это уже ощутимый удар по миниатюрности, да и не факт, что это поможет. Повторюсь, ток нагрузки без учета пускового тока - всего лишь 10 А, реле на 20, и - вот так вот.
Есть разные выходы.
А есть такой выход. Сверлим корпус реле аккуратно. Выкачиваем воздух, закачиваем элегаз, и умудряемся заделать корпус герметиком, не допуская выхода элегаза. По идее должно получиться герметично. Можно еще взять азот или CO2.
Что это дает? Сварка-то контактов между собой - станет только еще лучше. Но чтобы она произошла, мне кажется они сначала должны неплохо обгореть, чтобы нагрев стал сильнее при коммутации. А для этого нужен O2. А тут инертная атмосфера. Не будут они обгорать, и контакт может ухудшиться лишь за счет электроэрозии, но почему-то я думаю, что электроэрозия не сделает так плохо.
Как думаете, я прав? Стоит пробовать такой метод?
Обычные электромагнитные реле, черненькие такие.