Три подряд больничных оформленные как первичные
три подряд больничных оформленные как первичные. болею ковидом. Изначально обратилась с температурой, на первом больничном была 13 дней, его закрыли. через 3 дня у меня опять температура, в поликлинике открыли новый б/л. На нем просидела 11 дней, на последнем приеме врач сказала, что продлит больничный до 15 дней, но вместо этого почему то закрыла старый и открыла новый опять как первичный следующим днем. меня это смущает. Причем во всех больничных разные врачи(открытие, продление, закрытие) так как кто то в отпуск ушел, отправил к другому врач, кого то в тот день не было и тп. Могут ли быть проблемы на работе? просто по мне это все один случай, но почему то все 3 больничных как первичные или это нормальная практика?.
Рассказанная вами практика - ненормальная. Наличие подобных больничных листов - это повод для ФСС (фонд социального страхования) проверить обоснованность выдачи больничных листов. В некоторых случаях, листы признают необоснованно выданными, и требуют возврата денег выплаченных по ним.
Кстати, возбудиться может не только ФСС, ни и ваша бухгалтерия. Дело в том, что больничные листы нынче оплачиваются хитро. Не всю длительность больничного листа покрывает ФСС. Часть денег идет от работодателя. Если мне не изменяет мой склероз, то первые 3 дня - за счет работодателя, и эти деньги (в конце года) работодатель должен дополнительно (кроме стандартных взносов) внести на счет ФСС.
Если бы ваши 3 больничных листа были бы оформлены, как один (постоянно продлевающийся через ВК) лист, то работодатель отдал бы в ФСС оплату 3 средних дней по вашей зарплате. А, в описанном вами случае (3 первичных листа) они уже должны им за 9 дней деньги. Как вы понимаете, эта тема работодателю - не совсем выгодна (больше начислений в ФСС от фонда заработной платы).
Понятно, что работодателю не особо интересны длительно и часто болеющие работники. От таких стремятся избавиться. Думаю... косые взгляды, неопрятные разговоры и возможные разборки (запрос работодателя в ФСС с просьбой проверить обоснованность выдачи листков нетрудоспособности) вполне вероятен.
В редких случаях (10-20 на область), когда удается доказать необоснованность и сговор врача с пациентом, последний вынужден бывает вернуть в ФСС незаконно полученные деньги. Пациента может радовать лишь один факт - врач едет в тюрьму.
Это "по вам" один случай, а врачи по другому считают. Не будет никаких проблем, с чего вдруг они должны быть-то. Между первым и вторым больничным у вас 3 дня, когда вы на работу должны были выйти. Это однозначно два разных страховых случая. Со вторым и третьим больничным может ошиблась, открыв первичный, а может специально не стала продлевать, чтобы не показывать СФР, что по одному заболеванию лечит дольше, чем это положено. Так то у них на все случаи есть определенное количество дней, а не то, что сколько хотят, столько и держат на больничном. Есть же определенные протоколы лечения.
Это для того, что бы со страховыми проблем не было после первого преждевременно закрытого больничного. Но если на 15-й день лучше не станет- госпитализация .