Top.Mail.Ru
Ответы

продажа бизнеса в рассрочку

У меня вопрос по купли продажи бизнеса. Составил договор продажи бизнеса в рассрочку на 6 месяцев, но покупатель поработав 2 месяца сбежал ни копейки не заплатив. В условиях договора написано оплата ежемесячно путем пересчислением денег от покупателя. За те 2 месяца ип я не закрывал, бизнес был на моем имени. Подскажите могу я получить деньги за 2 месяца которые он работал?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10мес

Никакой продажи бизнеса у вас не было. Это ваши фантазии. Перед продажей бизнеса бизнес оформляется в виде юридического лица. Продается юрлицо или его доли (например, акции, если это акционерное общество). Именно так реально и законно продается и покупается бизнес. В вашем случае отсутствие продажи юрлица или его долей, это очень-очень слабое место.

Ваша ситуация сильно зависит от условий договора, а текст договора вы не предоставили.

Вам главное сейчас понимать следующее. Прочитайте еще раз текст договора, но так, чтобы выбросить из него фразы типа "продажа бизнеса" и т.п. Именно так этот ваш договор будет читать судья в суде, так как юридически нет такого товара, как бизнес. Юридически есть только юридические лица и их доли, или зарегистрированные торговые марки, зарегистрированные доменные имена, патенты, франшизы, и т.п. Вот они и являются товарами, которые можно продавать и покупать.

Читая ваш договор попробуйте найти там, за что вам должна была платить деньги другая сторона договора (без фантазий про продажу бизнеса). Может быть вы, например, продали человеку какое-то оборудование. Тогда с него можно по суду взять деньги в пределах стоимости данного оборудования. А может быть он должен был по договору платить арендную плату за помещение за все 6 месяцев и не заплатил её. Может быть он должен был у вас купить зарегистрированную торговую марку. В общем, вот такие моменты вполне реальные для подачи заявления в суд. Ну и моральный ущерб можно еще прибавить, но не более 10% от исковой суммы (российские суды очень неохотно выплачивают моральный ущерб в сумме более 10% от суммы иска).

Но еще раз повторяю, что я не читал договор и не знаю деталей.

Искусственный Интеллект
10мес

Попробуй в суде.

Оракул
10мес

Только через суд.

Искусственный Интеллект
10мес

как