Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли читать Лавкрафта?

Недавно заинтересовался его произведениями. Хочу понять стоит ли читать его произведения. В интернете встречал мнение, что Лавкрафт крайне переоценён.

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

стоит

Мудрец
11мес

Нет, это Кинг переоценен, а Лавкрафт вполне себе, и если уж кто и есть король ужасов то Лавкрафт а не Кинг
Но как ни странно самая раскрученная его вещь Зов Ктулху самая посредственная, хотя там больше научной фантастики, не совсем в его духе
Мне наверно больше нравится Тень над Инсмутом, я бы порекомендовал для начала

Высший разум
11мес

Сколько людей, столько и мнений, у всех своё отношение ко всему, разные взгляды на жизненные ситуации, да и подготовка к чтению, общий "читательский стаж" — тоже различны, как и выбор самих книг...
Конечно же, и этого не всеми адекватно понимаемого американского автора стоит читать — ну хотя бы для того, чтобы иметь СВОЁ мнение о том, чего до сих пор вы не предполагали и не могли знать ни о себе, ни об окружающем вас мире. Отличительной чертой всех произведений Говарда Лавкрафта является космицизм — представление того, что обычная жизнь является лишь тонкой оболочкой над реальностью, настолько абстрактной и чуждой им, что простое осознание этого нанесёт ущерб здравомыслию нормального человека.
Лавкрафт наиболее известен созданием цикла «Мифы Ктулху», объединённого авторской мифологией. Произведения Лавкрафта ныне выделяются в отдельный поджанр — так называемых «Лавкрафтовских ужасов». Если ЭТО вас привлекает — читайте и наслаждайтесь!
PS. Однако... не говорите потом, что кто-то вам насоветовал! — вы сами приняли это решение, а ваши впечатления могут и не совпадать с другими: у всех вкусы РАЗНЫЕ, как и взгляд на ту или иную книгу (имхо)

Мыслитель
11мес

Хребты безумия очень мне понравилось, так что да советую

Оракул
11мес

Кому-то стоит и будет даже немного полезно, кому-то - категорически не стоит или бесполезно. Мне - стоит, хотя не фанатЪ.

Он, в первую очередь, крайне атмосферный. Для людей с воображением. Создавать атмосферу с помощью слов некоторым другим писателям "бестселлеров" у него стоит только поучиться. Хотя и повторяется. Ежели читали несколько его рассказов - считайте, что читали почти все другие. Но все равно - постоянно цитируется (в виде аллюзий, напрямую или идейно) другими творцами в их произведениях - книгах, кино, изображениях, играх.

В виде аудиокниги для самого начала посоветую, например, ранний его рассказ "Затерянный город", медленно начитанный каким-нибудь отстраненным холодным голосом. ) В наушниках - для погружения.
Или еще более короткий "Из глубин мироздания" про "машину Тиллингаста". Может быть - "Тень в мансарде".

С "больших" (по объему) произведений ("Хребты безумия") начинать не рекомендую.

И, да, чтобы проникнуться атмосферой его рассказов, понимать его аллюзии (отсылки) и едва заметные намеки в полной мере - нужно пожить немного на этом свете и кое-что еще почитать предварительно. Лавкрафт "энциклопедичен" - много сидел в детстве в дедушкиной библиотеке. ) Это +100 из 100 возможных дополнительных баллов к читателькому удовольствию и усвоению текста. ) Поэтому младшим школьникам не зайдет, скорее всего.