Голосование за лучший ответ
Александр Маймасов
Мудрец
(11535)
3 месяца назад
При пробое светодиод не светит, потому что нарушается целостность p-n-перехода, и электрический ток не может протекать через него. Возможные причины пробоя включают подачу электрического тока с некорректными параметрами напряжения или тока, перегрев из-за отсутствия адекватной системы охлаждения или повреждения электрической проводки.
Сонная хреньИскусственный Интеллект (352974)
3 месяца назад
Кинуть вопрос в чат-гпт и скопипастить ответ, в душе не гребя, что в нём сказано, и я могу. Мне нужен ответ от кого-то с мозгами, и, судя по "при пробое ток теч не может", это явно не про тебя.
Shukfir
Гуру
(4151)
3 месяца назад
При тепловом пробое диода кристаллическая решётка кремния в месте пробоя нагревается и разрушается. Образуется проводящий канал, по которому начинают течь электроны. Соответственно, в p-область электроны не попадают, массовой рекомбинации не наблюдается, лишняя энергия в виде света не выделяется.
Сонная хреньИскусственный Интеллект (352974)
3 месяца назад
Речь не про тепловой, а про электрический. С тепловым всё понятно, необратимое разрушение кристалла, получаем по сути кусок полуметалла, ок, тут вопросов нет. Но с электрическим это не катит.
Вас Ёк
Оракул
(94148)
3 месяца назад
Да, понимаю, моща будет выделяться бОльшая, и
...это и есть энергия рекомбинации.
Которую ты ищешь.
Только, увы, она в тепловом, а не в световом диапазоне.
Допустим мы ограничили ток светика и пробили его обратным напряжением. Подозреваю, что светить оно не будет. Возникает вопрос - почему? Теоретически у нас по-прежнему есть зона PN-перехода на границе ПП с разными уровнями Ферми, то есть насыщение этой области носителями заряда по-прежнему должно приводить к излучательной рекомбинации. А оно есть, ибо ток через него течёт, у нас опять же есть дырки там, где электроны, и наоборот. Светите на здоровье. Так почему они не работают так же при обратном напряжении?
Да, понимаю, моща будет выделяться бОльшая, и они так сгорят при том же токе, и смысла в таком примемении ноль, но с точки зрения именно физики, как выглядит процесс?