Чем связана эта пара? Почему эту даму называли "роковой женщиной"? Что видно, Ясновидящие и Яснознающие?
Это Софья Петровна Кувшинникова, достопочтенная замужняя дама. Как-то она начала брать уроки живописи у Левитана. С того все иначалось...
Левитан никогда не был женат. Однажды его ученик Липкин сказал: "Вот, Исаак Ильич, женились Вы, была бы у Вас заботливая хозяйка, маленькие левитанчики". На что Левитан ответил: "Женщина вносит в жизнь свой женский ритм, а это не так просто. Уж лучше так, одному, не правда ли? Что касается ребят, то вот издали эти детишки хороши, но когда они кричат и пищат под самым ухом днем и ночью, у меня голова пухнет". (!)
Что же сказать о Софье? Она была эффектной, дерзкой (одна из первых облачилась в брючные костюмы), шокировала многих смелостью своих взглядов. В общем, неординарная личность, что и подкупило, вероятно, Исаака Ильича, (Или ему просто нравились чудаковатые женщины?!). И, кстати сказать, она была старше его на 13 лет.
А вот Антон Павлович Чехов, близкий друг Левитана, сильно раздражался на Кувшинникову, ему была противна неделикатность этой особы, ее такие непатриархальные нравы и то, что с ней водится дорогой друг Левитан.
Он тогда и написал свой рассказ "Попрыгунья", прототипом главных героев которого стали Левитан и Кувшинникова. Это послужило причиной ссоры между писателем и художником. А Чехов шутил: "Моя Попрыгунья хорошенькая, а ведь Софья Петровна не так уж красива и молода"...
Я бы не назвала ее роковой женщиной, хотя она и нравилась многим. Ради таких женщин раньше убивали, рушили города, спускали в небытие целые состояния и даже лишались жизней...(Но и у Левитана были мысли о суициде, которые потом проходили).
А вот стервой самой настоящей ее очень хочется назвать...
Хотя, конечно, его ранняя смерть от сердечного приступа (в 39 лет) случилась неспроста. Женщины довели (там были еще Турчаниновы, вовлекшие его в любовный треугольник...),
Ах, эти женщины...
Благодарю друзей за идеи и фото к данному вопросу.