Распространяются ли сроки давности на попытку муниципалитета обрести право собственности на выморочное имущество?
Как известно, право собственности (за редкими исключениями) не возникает автоматически. Даже на выморочное имущество государство должно право собственности получить, инициировав процесс. Без судебного решения выморочное имущество не становится автоматически государственным/муниципальным. Многие объекты государству неинтересны, деревенская халупа может десятилетиями стоять никому не нужной, муниципалитет не примет имущество как выморочное.
Но если однажды приспичит, через 20 лет например. Примет ли суд заявление о признании права собственности? Или срок исковой давности прошёл и этот дома будет ничейным навеки?
В случае с выморочным имуществом нет смысла рассуждать про сроки, потому что в силу императивной нормы - ст. 1151 ГК РФ, при наступлении определенных условий, указанных в ч. 1 указанной статьи, имущество считается выморочным. Помимо условий, указанных в ч. 1 данной нормы, иных условий, таких, как инициирование какого-то процесса и т.д., Законом не предусмотрено.
К примеру, у меня недавно умер должник по исполнительному производству, никто не принял наследство, я просто подал заявление о процессуальном правопреемстве, при этом не нужно ждать, пока администрация совершит какие-то действия. Мне просто заменили должника по исполнительному производству и все.
Муниципалитет становится собственником выморочного имущества в силу закона. Даже если он об этом имуществе ничего не знает. Это как раз то редкое исключение.
Сам понял, что написал. Подозреваю, ты решил похвастаться, что ты - нечеловек, а его неудачное пособие. Муниципалитет становится собственником выморочного имущества в силу закона. А потому сроки давности здесь не имеют значения. Даже, если вопрос задал с целью получения знаний, то будучи человеком сам бы понял, что формулируешь его неуместными словами.