Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+2

Достоевский считал, что запятые должны расставляться не по правилам, а исключительно интуитивно...?

После зачитывания своих произведений вслух, писатель расставлял запятые "в паузы". Вот что вспоминает корректор Достоевского Варвара Тимофеева:
"Я ссылалась… на грамматику, а он раздражительно восклицал: "У каждого автора свой собственный слог, и потому своя собственная грамматика… Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед "что", где она мне нужна; а где я чувствую, что не надо перед "что" ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне её ставили!"

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Согласна!) Я ставлю в русском кучу лишних запятых, потому что на родном по-другому совсем строится предложение.

Высший разум
11мес

Достоевский считал, что запятые должны расставляться не по правилам, а исключительно интуитивно...?
После зачитывания своих произведений вслух, писатель расставлял запятые "в паузы". Вот что вспоминает корректор Достоевского Варвара Тимофеева:
"Я ссылалась… на грамматику, а он раздражительно восклицал: "У каждого автора свой собственный слог, и потому своя собственная грамматика… Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед "что", где она мне нужна; а где я чувствую, что не надо перед "что" ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне её ставили!"

Я не могу согласиться с тем, что "запятые должны расставляться не по правилам", как считал Достоевский.

Однако понимаю АВТОРСКУЮ ПУНКТУАЦИЮ.
Предложения с авторскими знаками препинания встречаются у каждого писателя. Это говорит об индивидуальном пунктуационном оформлении стиха, рассказа.

Возможно сознательное отступление от регламента для создания ОСОБОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТИЛЯ. Необходимость объясняется интонационными, смысловыми характеристиками литературного очерка.

Авторская пунктуация, примеры которой можно найти у многих работников пера, стилистически значима и отлична от современных тенденций расстановки запятых, оформления разговорной речи. Главная ее задача – передача эмоционального строя с целью осмысления сути.

И немного юмора в эту серьезную тему:
У моего котика тоже авторская пунктуация...

Просветленный
11мес

так мне медаль золотую в школе не дали из-за лишней запятой- жаль, что не вернуть время и показать этот пост им

Искусственный Интеллект
11мес

И где вы такое находите? Умора. 😊

Оракул
11мес

Ага.

• мне нравится запЯтых!

• Муррр...