Может ли быть пульс в вертикальном положении (стоя) меньше, чем в горизонтальном (лежа)
Я спортсмен, сейчас на восстановительном сборе, никогда с сердцем проблем не было, а тут вдруг, в последнее время, пульс лежа шалит, разница между моими прошлыми показателями лежа достигает чуть ли не в 10 ударов. Самое интересное, что когда я встаю и пульс после подъёма нормализуется, он становится таким же, либо даже меньше, чем в лежачем положении, чего вообще не должно быть. Тут какая-то проблема у меня с горизонтальным положением, с чем может связана быть такая фигня, почему резко, просто в один день, на ВОССТАНОВЛЕНИИ, без единой нагрузке, пульс в лежачем положении просто шкалит, а в стоячем все остается в норме с предыдущими изменениями, когда было все нормально (хотя даже в некоторых моментах он стал даже меньше, что связанно с восстановлением после спортивных сборов). Пожалуйста, помогите, я пол интернета перерыл, а мне предстоит бежать важные соревнования, нужно решать любые наступающие проблемы до них, а для решения нужно хотя бы знать, что это такое...
Да, такое бывает. В ортостазе активизируется вагусная реакция. Вегетативные пробы часто проводят у людей с ортостатическими обмороками.
нагрузка больше в вертикальном и пульс чуть повыше. есть такая фигня как перенапряжение миокарда, раз ты спортсмен, может оно у тебя. может быть острым и хроническим. миокардиодистрофия сердца спортсменов
Наоборот.В горизонтальном выше,обычно.
может но не нужет
И больше и меньше может быть. Есть строгие рекомендации как измерять