Зачем люди заводят породистую кошку у которой куча проблем со здоровьем?
К примеру шотландскую вислоухую. У нее дегенеративное заболевание суставов. Или артрит, артроз по другому говоря. Вот у меня кошка метис британца была. Отец британец, а мать тоже метис. Так она здоровее былая чем породистые кошки. Зачем таких пород заводить от которых могут быть проблемы?
Проблемы со здоровьем есть абсолютно у любых животных и у беспородных их не меньше. У реально породистых идет жесткий отбор, делаются спец тесты на заболевания и отслеживаются кровные линии дабы минимизировать риск получения болячек, к которым склонна конкретная порода. А плюсы породы в том, что, во-первых, точно знаешь каким будет питомец по фенотипу, а во-вторых, какому темпераменту он будет склонен, у беспородных это всегда лотерея.
А у моей беспородной кошки родился котенок инвалид. Вот сбежала один раз в течку, с кем погуляла не известно. Вряд ли шотландец насквозь больной ей на улице встретился ... Родила 6-х котят. 5-ро совершенно нормальные, а шестой фото ниже.
Котенка этого оставили себе, живет уже почти 15 лет у нас. Просто образец по патанатомии ....
После этого я поняла что генетика беспородных животных еще более сложная нежели породистых.
Кошка всегда получала хорошее питание, в период беременности усиленное, никаких травм и падений. А вот такой результат ....
У породистых ответственные заводчики хот какой то отбор ведут. Да много безответственных, полуграмотных. А сколько на метисах, откровенно беспородных заработать пытается. Вяжет кого угодно с кем угодно и втюхивает под видом породы. И люди верят. И верят столкнувшись с проблемами что это якобы порода виновата...
1 фото наша кошка, 2-3 фото её сынок Криволап:
нравится и заводим.
проблемысо здоровьем - признак плохой породы. Как правило - потомок близкородственных сязей
Понты