Top.Mail.Ru
Ответы

Вопросы по поводу процессора i5-14600kf

Здравствуйте, хочу взять себе следующий компьютер:
1. Процессор: Intel Core i5-14600KF
2. Воздушное охлаждение: ID-COOLING FROZN A720 Black
3. Материнская плата: ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II (4xDDR5)
4. Оперативная память: 32GB Kingston FURY Beast 2x16GB KF560C36BBEK2-32
5. Видеокарта: NVIDIA 16GB Palit RTX 4080 SUPER JetStream OC (NED408SS19T2-1032J)
6. SSD накопитель: 2000GB Kingston KC3000 SKC3000D/2048G
7. Корпус: LIAN LI O11 Air Mini Black (G99.O11AMX.00)
8. Блок питания: 1000W Montech TITAN GOLD (MNT-TG1000-B)
9. Дополнительные кулеры: 3 штуки ID-Cooling WF-14025-XT

Поэтому у меня есть следующие вопросы:
1. Достаточно ли данного кулера для охлаждения этого процессора, и на каком количестве W? (Насколько я понимаю его достаточно)
2. Слышал что на чипсете B760 плохо охлаждается этот процессор в то время как на Z790 охлаждается нормально, так ли это?
3. Нужен ли андервольтинг данного процессора, если да то на сколько, и можно ли это сделать на данной материнской плате, если да то как?
4. Не будет ли упора в процессор с этой видеокартой, если буду например использовать в играх на ulta 1080p и 1440p?
5. Достаточно ли цепей питания у этой материнской платы, для данного процессора?
6. Слышал есть проблемы с напряжением на 13-14 поколениях, так ли это, есть ли эта проблемма у этого процессора и исправили ли эту проблему?
7. Если например кулера не достаточно, то если установить ограничение по температуре да 89 градусов и TPD до 181-220W то справится ли он тогда?
8. Насколько критична необходимость использования водяного охлаждения, при каком TDP и при каких видах работ?

Заранее спасибо за ваши ответы, отвечайте пожалуйста с указанием номера вопроса, или сразу на все! =)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Оракул
9мес

1) Для стока - достаточно
2) Чипсет тут не при чем, зависит от конкретного исполнения материнки
3) На данной материнке - в весьма узких рамках, с помощью оффсета. На z790 возможности настройки более широкие.
4) В некоторых определено будет, особенно в соревновательных - КС, Тарков и т.д.
5) Да
6) У 13-14 проблемы несколько в другом. Да, выход из строя процессоров довольно массовый, проблема не решена и решаться уже не будет - 1700 сокет для интел все равно уже уходящий.
Из последнего и главный вопрос возникает - а зачем, собственно, понадобился 14600kf? Оправдать как-то его покупку можно только если нужен процессор под условно рабочую станцию, где часто будет юзаться софт, который умеет в многопоток. Если же система чисто игровая - от покупки точно лучше отказаться и пересобрать на 7800x3d - холоднее, меньше жрет, нет проблем с надежностью и в играх быстрее всегда.

Мудрец
9мес

Этот кулер спокойно держал у меня под тестовой нагрузкой 13900К с частотами 5300/4200 с потреблением в пике 245 Вт - температура самого горячего ядра достигла 78*С.
Правда тестирование производилось на столе, в корпусе будет горячее, но в повседневной нагрузке и 13900 и 14600 - столько не потребляют.
От чипсета температура процессора не зависит - просто обычно на МП с В чипсетами хуже питание процессора и слабее охлаждение цепей питания. К данной МП это - точно не относится - 12 фаз по 50А+1 60 А - без проблем "накормят" любой топ, а радиаторы на мосфетах этой платы - одни из самых серьёзных в классе.
Андервольтинг врядли понадобится с этим кулером, но в БИОСе данной МП раздел AI Tveaker - полноценный - со всеми опциями разгона и управления питания и процессора и памяти.
Заставить 4080 S работать в FullHD на полную катушку - будет сложновато, но не из-за процессора - придётся принудительно загонять видеокарту в режим максимальной производительности - процессор этот "узким местом" - точно не будет.
Проблему с ускоренной деградацией кристаллов 13-14 поколения - не исправили и не исправят - Интел уже перешла на выпуск процессоров следующего поколения, переделывать архитектуру ядер "старых" процессоров они точно не будут, а програмно эта проблема - похоже - не решается. Но касается это только "старших" камней - i7 и i9, у которых сильно здраны частоты - с i5 таких случаев, практически, не было.
На другие вопросы - ответы есть выше.
З.Ы, Система замечательная, почти топовая, но использовать её в 1080 - откровенный мазохизм - она явно просит даже не 2К, а 4К и более. :)

Искусственный Интеллект
9мес

я тоже проходил по рынку и слышал какую то дичь !