Тут совсем другая почва в Лен области. Под 20 см чернозёма, какая-то глина идёт. По совету друга, в отпуске был выкопал котлован 90 см в среднем глубина, 3*6 м, хочу песчаную подушку сделать. Вот думаю "друг ли он", почти 20 кубометров для каркасника я лопатой.... в отпуске. Я не знаю как на такой глинистой почве лучше строить, я раньше в Красноярске жил
У него все глубже, больше , выше. Я понимаю потом к пенсии капитальный домик на глубину промерзания 170 см ленточный фундамент с арматурой, хоть и дорого это. А на каркасник что то и 90 см , мне кажется лишняя трата сил. В конце концов каркасник одноэтажный любым домкратом поднять можно, бетонные блоки потом дополнительно подложить если съедет из-за почвы
КВ
Мастер
(1951)
Борис Б, Глина сильно влажная?
Вообще даже если влажная, ну приподнимет зимой, летом опустит. Не у вас такой случай первый.
Хотя брусовой/бревенчатый был бы прочнее, чем каркасник. По деньгам не знаю, посчитайте сами.
Так и не понял нахрена котлован, под всем домом
На фундаменте реально лучше не экономить, лучше с запасом прочности сделать поглубже. Иначе потом то трещины в корпусе, то осадка, а это всё в большую деньгу выльется.
а что, глубину промерзания грунта не учитывали? Для фундамента глубина заложения считается исходя из местнсти, типа грунта и материала здания. 80 см- у вас фундамент выдавит первая зима)
Теоретически глубина заложения фундамента должна быть не меньше глубины промерзания. Но под брусовыми домами обычно заливают на полметра. Котлован, если не планируете подвал, естественно не нужен, достаточно траншей под максимум ленточный фундамент, а то и просто столбы. Глубину промерзания на вашем участке уточните в справочниках, или у геологов в проектном институте (им надо будет принести образцы грунта с глубин например 0,5 и 1,0 м., НЕ высохшего, например в банках с плотной крышкой), или у тех кто зимой бурил скважины под воду недалеко от вашего участка.
Вы проект делать же не стали. Там дармоеды сидят, за одноэтажный домик столько просят! Да? Ну тогда к чему вопросы по проекту? Решили - справитесь сами, справляетесь. Про морозное пучение почитайте, потом как определять пручинестые грунты или нет. Что там, а да, песок. Вот для чего он нужен? Нас так учили в ВУЗе, применил в курсовом подсыпку из песка, ответь ДЛЯ ЧЕГО ОНА. Почему нельзя подбетонкой обойтись? Глядишь и сможете стать уникумом который освоит самостоятельно строительные премудрости.
Некрасиво козырять своим институтом (у меня кстати тоже есть диплом ПГС), не говоря ничего по существу вопроса. Ладно бы речь шла про небоскрёб, но не про избушку же на даче. Как-то без нас миллионы инд.жилых домов и дач люди за ХХ век построили, и бревенчатых-брусовых, и кирпичных.
Сергей Алексеев
Искусственный Интеллект
(105923)
КВ, ну если есть ПГС то тогда должны понимать что такое геологический разрез. Без него что то сказать - гадание игра в рулетку. Повезет, не повезет. Мне вот не понятно - зачем подушка из песка и щебня в не сейсмическом районе для литого жб фундамента? Года речь о сборном идет, да, там подсыпка нужна, он лечь плотно на дно должен. Когда и литом, не понимаю, можно сделать 10 см защитного слоя бетона до нижней арматуры и просто забыть про неровности дна котлована. Может быть связано с грунтами, из песка вода уходит за время стройки и потом в уплотненный песок ей сложно просачиваться. Но почему нельзя сделать подбетонку и по ней гидроизоляцию подошвы фундамента? У нас так все ИЖС строят.