karkaz
Профи
(872)
29 минут назад
Странная у вас схема, но как я понял работало оно так.
Желто зеленый подключается на фазу (L), а белый с синим шли как отходящие линии на сам светильник. По факту так и должно работать. На выключатель никогда не шел нулевой провод (который вам нужен) потому что размыкается именно фазный провод, нулевой сразу идет от распред коробки до светильника минуя выключатель. Чтобы ваше реле у вас заработало у меня есть предложение. Просто подойдите к светильнику, найдите там два синих провода (один должен быть тот что отходящая линия, а второй тот что настоящая нейтраль). Подсоедините их друг к другу через какой-нибудь wago или же клемник (можете хоть скруткой, НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ЭТО МЕДЬ С АЛЮМИНИЕМ, это приведет к пожару). И соберите схему таким образом. L - это желтозеленый кабель (фазный). А на N - синий (нейтраль). На L1 поставь тот что белый, т.к как я понял это отходящая линия. Если не будет работать светильник, пошарься в подключении, т.к возможно у тебя белый с синим были соединены в одну скрутку (по факту у тебя идут 2 провода не просто так, это сделано чтобы ты мог отдельно выключать свет). Возможно у тебя синий с белым были соединены в светильнике, и когда ты рассоединял синий с белым то у тебя попросту не уходит фаза.
karkazПрофи (872)
5 минут назад
Я затупил, там немного неправильная схема. Чтобы было проще, в выключателе подключи желтозеленый кабель с белым. Далее переходи к светильнику. Там ты подключаешь белый кабель что идет от выключателя, к L контакту. А конец белого кабеля что идет со светильника подключаете к L1. Далее берете синий кабель что является настоящей нейтралью и подключаете к N. Также должен быть синий контакт со светильника, его вы подключаете в тот же контакт N. И у вас должен остаться ещё один кабель, который должен являться вторым отходящим, его подключаете к L2 (если его нету, значит у вас светильник не работает с двухклавишными выключателями).
200 раз подумайте насчет этой схемы, т.к я мог что-то напутать. Советую вам вообще вызвать электрика, т.к странная у вас разводка кабеля (ну и цвета проводов другие)...