Применение ума и религия?
В чем может быть уверен богослов?
Что есть он сам: "я мыслю, значит существую."
И что есть Бог: "если узнать всё, то узнаешь,
что существует Бог. Потому что только Бог может
знать всё." Отсюда следует много понятий,
например, так как в мире есть борьба,
то есть сатана. Он ложный бог, идол.
Держит в заложниках верующих, поэтому
они страдают и умирают. Бог любящий.
Потому что злой Бог вообще бы оставил всех
в небытии. А любящий Бог дал нам послание:
Библия самая серъёзная книга в мире. Там есть
много имён и исторических фактов.
Подлинный богослов — это человек, который живет глубокой религиозной жизнью и у которого богословские знания, в том числе получаемые из внешних источников — будь то Священное Писание, будь то творения святых отцов, будь то творения современных богословов, — накладываются на его собственный религиозный опыт, переплавляются в горниле этого опыта.(с) митрополит Илларион
Ну только некоторые имена собственные совпадают и некоторые исторические факты. Всё остальное не подтверждено и/или противоречит науке
Вера - противоположность рассудку. Поэтому когда верующий упоминает об "уме" или "логике" - он себе просто льстит.
Вы верите книге, которая сама о себе говорит, что она от Бога?
Даю схему рассуждений такую:
согласно данным религии, написано в Библии, что Бог создал пространство, и в этом пространстве мироздание. Ну и разумных существ тоже.
Согласно же данным науки, Вселенная возникла из ничего, и получается, что и наука и религия согласны в том, что всë возникло из ничего.
Разница в том, что согласно религии мироздание создано Богом, а согласно науке оно возникло само собой, но непонятно, почему. Поэтому я, считая науку истиной о материи, принял религию христианство как истину и откровение от самого истинного надмирного Бога о духе.
Что касается природы, материи, она подвержена закону энтропии, тепловой смерти, и Вселенная исчезнет навсегда, испарившись постепенно в безмассовые кванты, а эти кванты рассеются в пустоте. Поэтому без Бога, надмирного Творца пространства, материи, Вселенной, и самих мыслящих существ, никак.
Вот что пишут, к примеру, люди:
британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг в программе StarTalk ответил на вопрос о том, что существовало до Большого взрыва и появления Вселенной.
"Ничего не существовало", — сказал Хокинг.
"Как возникла Вселенная, можно было бы определить научными законами. Я бы удовлетворил свои амбиции и открыл, КАК возникла Вселенная. Но я так и не знаю, ПОЧЕМУ она возникла.“ — Стивен Уильям Хокинг
2Мак 7:28
"Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий."