Какие-нибудь языки малых народов России находятся на грани исчезновения кроме алю́торского и ительме́нского?
ЯЗЫЦЫ - в праязыке нашем значило - наРОД; а РОДом (РОДиною) звалось правильное миропонимание (Явь-Правь-Навь)!
Праязык же звался (прежде всего, как "диалект" разговорный) ЧАРОю!
Отсюда, древнее слово «О-ЧАРО-вание» ("о" в многих языках, как обобщение, либо, обозначение "скрытого смысла". Пример из древне греческого, где я описал сам процесс
перевода ).
Другое название ПРАЯЗЫКА, связано с одним из самоназваний его носителей - Сурджиков.
Суры Вещ (Разумные Суры); Сыражышшы; околоты (сколоты); Сурь; и более древние: Хомо (Гомо); Хунну (Гунны); «Ху-Йня» 胡印 (Ху - человек; Инь, Янь - мужское/женское начала)...
Современный русский "язык", судя по обилию корней разных языков и правилам словообразования, скорее, было бы разумным отнести к одному из "тюркских" диалектов!...
Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.