Гарнир гречка
Переделала на этой неделе уже все гарниры, осталось гречку.. .
подскажите, может можно как нить по особенному приготовить гречку на гарнир, а не просто сварить... .
спасибо
С обжаренными грибами и луком, с томатами и луком, с морковью и луком,
Итак, отмеряем стакан гречки (без горки) , высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем.. .
хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии. После промывки, гречку необходимо немного просушить.
Теперь, высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
В кастрюле с толстыми стенками и дном, на медленном огне растопите сливочное масло (пол чайной ложки) , добавьте соль, гречку и.. .
хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте) . Пока вы это делаете, необходимо закипятить в чайнике, или кастрюле 2 стакана воды.
Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и ставим огонь до минимума.
Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.
Ну вот, наша замечательная кашка готова!
Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
К этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.
Что же касается лично меня, то вы будете смеяться, но я обожаю добавлять в готовую кашу приправу "Vegeta" и употреблять это с огненной горчицей собственного приготовления.
Гречка с жареным луком и свежим огурцом1. Приготовить гречневую кашу по основному рецепту. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета (3 мин.) .
3. Добавить в гречневую кашу обжаренный лук и огурец, перемешать.
Блюдо подавать горячим или в качестве холодного салата, предварительно заправив его сметаной и присыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Я варю обыкновенно гречневую кашу и заливаю холодным молоком. Добавляю масло сливочное и сахар. Очень нравится.
Каша гречневая пуховая
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- гречневая крупа ядрица - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- молоко -4.5 стакана
- масло сливочное - 3 ст. л.
- сливки - 2 стакана
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть) , перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую. Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.
Каша гречневая рассыпчатая
вода - 3 стакана
- гречневая крупа ядрица - 1.5 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- яйцо - 2 шт.
- сухие белые грибы - 3-4 шт.
- масло подсолнечное - 6-7 ст. л.
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.