Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли в русском языке слово "нету"?

D.G. Искусственный Интеллект (163858), на голосовании 1 месяц назад
Голосование за лучший ответ
Banana Искусственный Интеллект (650612) 2 месяца назад
Есть в разговорном.
Всеми любимое.
Xelizyz Xz Мыслитель (6892) 2 месяца назад
Если оно употребляется значит оно существует. Но в формальную речь пока что не пускают....пока что.
Мишка Фреде знает Просветленный (38574) 2 месяца назад
В словаре вроде бы его нет, но все его используют
Xelizyz XzМыслитель (6892) 2 месяца назад
Есть оно в словаре, как минимум В.И. Даля, в том же "блоке информации", что и само слово "нет", вместе с некоторыми другими его формами.
Jules Просветленный (36081) 2 месяца назад
Слова нет, а ж@па есть. Так и здесь
Заметки бывшего главреда Мудрец (16072) 2 месяца назад
Это в Москве (в московском говоре) нету слова "нету", а русском языке оно таки есть!
Андрей ЖиглинПросветленный (33530) 2 месяца назад
В московском говоре как раз есть слово - нету.
Заметки бывшего главреда Мудрец (16072) Андрей Жиглин, фраза «В Москве нету слова "нету"» не моя. Её как-то сказал Андрей Николаевич Болкунов, директор школы журналистики СГУ имени Чернышевского, кандидато филологических наук, доцент. У меня нет оснований не доверять ему в этом вопросе. Подразумевался, по контексту лекции (ссылку не дам, но на Ютубе должно быть где-то, поищите), именно традиционный московский говор, который у нас сейчас, благодаря телевизору, по всей стране распространился.
Вадим Богданов Искусственный Интеллект (107077) 2 месяца назад
Если используется носителями Русского языка - значит есть
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (140220) 2 месяца назад
В просторечье точно есть
Например, Саша Лойе в Ерплаше
-Ну нету, ну нету сил моих больше с вами. Конец года, а вы, разгильдяи, двоешники!
Стиль и манера сюжета видимо требовала. Хотя, наверное, и элитам промторечие не чуждо.
xepb Оракул (62238) 2 месяца назад
"... не пойму я в чём секрет
жоnа ест, а слова нет..."
Анна Бородина Оракул (72070) 2 месяца назад
если говорят, если ты слышал, значит есть или было.
Андрей Жиглин Просветленный (33530) 2 месяца назад
Есть, при этом этом слово как разговорное, так и литературное. Другой вопрос в том, что это слово тыкать не нужно во все случаи.

"Вы, больны?" - "Нет", но "Ложка есть?" - "Нету".
Похожие вопросы